「もっけい味噌(800円)」@麺場 もっけいの写真9月30日午後11時訪問(T_T)
棚卸でヘトヘトのため、遠くまで足を延ばす余裕がなく通勤途中にあるこの店で遅い夕食を取ることにしました(^_^;)
自動車で出勤するときに利用しているさいたま栗橋線で良く脇を通りますが訪問したのは初めてです。
夜、12時までやっているので利用する気になりました。
味噌ラーメン専門店との情報は入れていたので店でも定番の「もっけい味噌(800円)」を注文(^^)
カウンター上のメニューの解説見たいのを読むと濃厚な「もっけい味噌」とサッパリした「北の味噌」の二種類の味噌ラーメンがあるようですがやっぱり味噌ラーメンは味濃いほうがいいんで「もっけい味噌」で正解でしょ(^_^)v
しばらくすると注文の品が到着。写メを撮ってからスープから飲んでみます。
スープにこくが無い(・_・;)
味噌もそれ程濃い感じはしないがスープ自体の出汁感が少ない(^^ゞ
味噌ラーメンの場合、味噌自身に強い旨味があるのでそれなりに食べられるものが出来ますがその味噌を支えるスープが重要だと思います。スープはとんこつ、鶏ガラ、魚介で取っているのだと思いますがそれを感じることが出来ません。これで濃厚だとサッパリの「北の味噌」はどんなになってしまうのでしょうか(^_^;)
具は定番の挽肉とモヤシを炒めたものにメンマ、チャーシュー、ネギ、煮玉子ですがモヤシがクタクタになっています(T_T)
食感の違いがうまく出るようにシャッキリ感がでるようにすべきでしょう。
チャーシュー、メンマ共に特筆すべき所はありません。
麺は札幌味噌ラーメンの定番である西山製麺の玉子麺デスネ。中細麺でやや縮れが入り麺肌は締まっていて食べ応えがあるもので個性の強い味噌によく合う麺ですがこのスープには?
味にパンチが無いのでおろしニンニクでも入れようかとカウンター上を探しましたがありませんでした(T_T)
仕方ないのでそのまま食べました。