今日は味噌のつけ麺を食べてないなぁと思ったので、Kと二人で中野の「花道」で修行した店主が池袋に1年くらい前に出店した評判の良いこちらへ。11時半を10分ほどまわってお店に到着すると、サラリーマンの方たちで丁度満員で並びは無いので食券機で表題を買い背後霊です。Kは「辛味噌つけ麺」です。床がぬるぬる滑るので、鶏ガラや豚骨を沢山使って抽出してるのをうかがえる。3分ほどでクーラー下の1番奥の席が2つ空いたので着席です。5分ほどで配膳。麺はまわりモッチリしていますが、中はプリっとしてるんで喉ごしもいいですが、噛んでも程よい弾力はある。少し長く噛んで小麦の感じも楽しめる。つけ汁は鶏ガラと豚骨から出た動物系の出汁がしっかり出てるので、少しトロッとした動物らしさと甘みがあり、白味噌の甘みも加わってなかなか甘め。ノその為、Kの頼んだ「辛味噌つけ麺」のほうが辛さがあるので輪郭がハッキリする。ニンニクはノーマルでも入っているのでなかなか匂うし、味も深まる。野菜は増しにしたけど忘れられたのだろう。掘り返して比べてみたが連れのノーマルと同量だ。柔らかく見えるが、食感を残していて旨い。チャーシューは野菜の下で全然気がつかなかったが、一枚入っていたのだが、食べてるうちにボロボロに小さくなってたが柔らかくて旨かった。味噌のつけ麺自体久々ではあるが、なかなか旨かった。味噌は「らーめんの駅」などの輪郭のハッキリしたのが好きだから次回は辛味噌つけ麺にしてみよう。今日は外は涼しかったのですが、お店が暑いのか、味噌は暖まりやすいと言うことなのか二人して汗だくで食べた。
3分ほどでクーラー下の1番奥の席が2つ空いたので着席です。
5分ほどで配膳。
少し長く噛んで小麦の感じも楽しめる。
ノ
柔らかく見えるが、食感を残していて旨い。
味噌のつけ麺自体久々ではあるが、なかなか旨かった。