「カツオ醤油¥700」@手打ち麺 やす田の写真先々週末ですが新大阪方面にて、とても参加したくない行事がありました。
雨天中止だったので、雨乞いをしたりその他色々試みましたが健闘空しく、当日は晴れ。
乗りたくもない電車に乗り新大阪で下車、予定の前に最近オープンのコチラに参りました。

入店すると右手に麺打ち場。かなりの種類の小麦粉が置いてあります。
左手にはオープンキッチンのカウンター。店主と奥さまでしょうか、2名体制。

当日は14時近くで、塩もご飯ものも売り切れのため、強制的に醤油となりました。
この時間帯にも関わらず、店内ほぼ満席。人気店ですね。

オペレーションを見てると5分ほどで配膳されました。
スープをズズ…まずは鰹節に浸食されていないところですが、口内で丸みを帯びて膨らむような鶏の芳醇な旨み、追っかけで節系のクリアな主張。
メニュー裏側の説明書きによりますと宮崎の地鶏に昆布、イリコ、うるめ、鯖、目近(≒そうだ節)…長過ぎて後は忘れました。
鰹節を乗せているのは少々安直な気もしましたが、スープと一緒に啜りますと、好物である名古屋駅ホームのきしめんみたいな味になりました。
スープと言うよりも出汁と言う表現が良く合います、無化調だそうです。
アブラが多いためか後口はちょっとしつこさが残りました。

麺は平打ち気味の縮れ。こちらもメニュー裏には使用している北海道方面の小麦が各種記載。
1種類、2種類、3…いっぱいですw
啜るとナチュラルな吸い込みに、奥歯に反発感を残す噛み心地。つるつると喉越しも良く、飲み込む際には鼻腔から麺の風味とダシ感が抜けて余韻を感じます。

小学校の時、給食の後にゲップをしたのですが、「味が戻って来て2度おいしい」とかなんとか言ったら好きだった子に嫌われてしまいました。
余韻とか言っとけば良かったのでしょうか。

麺はコシからしますとそれほど熟成されていない様子。不揃いなのは好印象です。

具はチャーシューとメンマとネギ。
チャーシューはややパサ気味ですが、肉肉しい食感に控えめな味付けがスープとケンカせず良いですね。
メンマは材木、シャクシャクとした噛み心地です。

終わってみれば良い1日でした。

こんばんは~。

雨天中止の行事が気になります…

>好物である名古屋駅ホームのきしめんみたいな味になりました。
写真と合わせて拝見し、イメージがつきました。こちらの醤油も、修行元のラーメンとは対照的ですね。

SBT | 2011年10月12日 23:52

ニアミスレビューですね!
ツレが醤油を頼んでいたので、スープを一口頂きましたが
「柔らかい味だな~」
というのが印象に残っています。

ちなみに、私も雨天中止行事が気になります(笑

pvs aka duff | 2011年10月13日 00:06

毎度です~^^

当日は野外ステージにてバレエ白鳥の湖の発表会があったんですね。
小学生の時に好きだった子…今頃ゲップゲップしながら、コーラウメー、ニンニク風味ウメー。
とかいいつつタバコくわえてると思います。
絶対にあばんちゅーるなんぞを求めて、同窓会という名のオバサン連中に会ってはなりませぬ。
ヒドイ目に合いますから…

あずさ | 2011年10月14日 17:03

SBTさんこんばんは~
雨天中止の行事はつまらないことです。

非常に「和」な一杯、つけ麺に期待ですね~!

立秋 | 2011年10月15日 00:30

pvs aka duffさんありがとございます~
雨天中止の行事はつまらないことでして…。

柔らかい味ですが、出汁がしっかりしてて食後感は良好でした。
塩も食べたいです。

立秋 | 2011年10月15日 00:32

あずささん毎毎おおきにです~
雨天中止の行事は…うぇ、何で分かったんですかw

なるほど、焼けぼっくいはアカンのですね…て、小学生なので元々関係があったわけではないのですが…

立秋 | 2011年10月15日 00:35