「手打ちらあめん イリコ塩」@手打ち麺 やす田の写真こちらのお店は新大阪駅付近に最近できたお店のようで、手打ちというのが気にかかり足を延ばして訪問しました。夜の9:00少し前にお店に到着、店内に入ると既に先客でほぼ満席となっていて少し驚きました。メニューを拝見するとイリコ塩と鰹醤油の2種類で、つけ麺はまだなしで、しばらくお待ち下さいとありました。どちらも旨そうでしたが、今回初訪でメニュー先頭にあった塩の方をお願いしました。

少しして提供されたラーメンですが、まずスープの色目は少し醤油にも近い透明感のある色合いです。一見して崇高系を思わせるビジュアルで、実際に頂いてみると表面には少々油分があり、イリコ塩というだけあってほんのりと魚介の風味を感じて和風のうどんの出汁を思わる薄めの味付けでした。麺は平打ちぽい縮れ麺で、手打ちとあり太さ不定のウネリがあり、これがスープとよく絡みます。また啜り上げ時に小麦の香りもしました。チャーシューは中ぶりのもの2枚、他に材木メンマ、ネギのシンプルなトッピングです。

少し薄味の上品なスープと、太さ不定の手打ち麺の組み合わせがなかなか良く、スルスルと完食出来ました。食後の胃もたれ感もありません。鰹醤油の方も是非試してみたくなりました。ごちそうさんです。

こんばんは~
コチラ博多とんこつ 天神旗で修行されたようですが、こうも違うラーメンとなると、何をどう修行したのか…
まあ美味しいので良いんですけど。
自分もちょっと前に行きました、後日レビします。

立秋 | 2011年10月11日 22:52

>立秋さん、こんばんは~。

確かに、パッと見崇高系を思わせるあちらとは対極ともいえますね。

大鶴製麺処 謹製 親富孝なら少しイメージ近い…でしょうかね。
つけ麺どんな一杯になるか楽しみです。

SBT | 2011年10月12日 23:02