「豚増しらーめん ヤサイ」@らーめん陸の写真ちょっとトラウマでした。お店までの道のりに。
前回、行きはセタ線で向かい帰りは歩いて経堂へ・・・のはずが迷いに迷って千歳船橋をオーバーランして戻るかたちで小田急に乗れクタクタに・・・それ以来セタ線乗り換えも面倒なので沿線エリアのこの名店を敬遠し続けた。

夕方帰り。下北沢過ぎたとこで嫁からラーメン食べてきてコール。真っ先に浮かんだコチラ!しかし急行なので豪徳寺セタ線乗り換えは×!経堂ウォーキングのみ!
(この時間農大生の下校時間じゃないか?)

ビンゴ〜!駅に向かう流れに逆らって駅からの商店街、すぐ住宅街、和光小学校、そして万歳農大の前の道を経て世田谷街道!
ここまでくれば場所はわかります!

感動のご対面!さらに店内座席待ちのみ。
かなりタイミング良かったようで後10分の差で一気に待ちが店の扉まで伸びました。
ありがとう農大生ナビゲート!危なかったぜ農大生店内行列!!

さ、久々の陸に集中しよう!!
渡された丼の表情は清潔感に溢れた二郎顔(笑)
豚増しの豚ちゃんが厚みといいコンパクトなのが食べる前からいじらしい(苦笑)

まずはスープを・・・う、う、う・・・・・・美味いぞ〜ッッッ!ヤバイ口の中から石化した美味いの文字が飛んでいく!!
「ハイ100点!!」と脳が口走る。

まず濃縮された様なやや粘度ある重めな液状。かなり煮込みだした豚骨スープ特有の質感。しかしそのいっぱい煮込みました!の方向性ならよくある濃厚豚骨スープで終わりそうなもんだが、一口目からブワッ!と押し寄せてくるコク深い豚ガラや髄など豚旨エキスの大量なまでの旨味!!!これがハンパない間違いない!ダシ食ってるみてぇ〜だ!
それでいて濃さから来る雑味が少なく濾された様な純度が光るスープの完成度!!
俺の好きな芋焼酎や黒糖焼酎の銘柄にも通じる筋の通ったスープだ!!
豚だけではこの味の表現にはならない!上手いショッパさ。このカエシ醤油の適切な配分料がドンピシャ!濃厚な豚出汁を上手に蓋して尚自分もさらけ出すみたいな!
ちょっと濃いかな?ショッパいかな?いや、ジャストだな!的にキレてるカエシの味わいだ!
総じて豚骨醤油て表現をいかんなく発揮している気がする!
相変わらずスープ量少なねぇぞ〜!レンゲ止まらないのに〜!

麺啜りましょか!ズルッと・・・ウミャ〜!
こんなボディの分厚いスープから運ばれても、プンプンに香る小麦の香ばしい香り!こんな立ち昇り香は久々レベル!
そして跳ねっ返る様なコシで破断感が上等!カタメコールが学生君達から飛び交っていたが俺には充分カタメで上がって来てると思う。
ここの麺てこんなにも上質な逸品だったっけ?前回の記憶はすでに飛んでいるので、俺にとって今回がお初と言ってもいいかも。漠然と美味かったと記憶はしてますが、兎に角今が新鮮!!
またスープ自体の粘度を差し引いても、麺のお肌もしっかりスープを塗って持ち上がってくる粉質感が抜群!!

ぶっちゃけスープと麺で充分だからレポ終わらせたいけど・・・終われない!
手短に!

ヤサイはモヤシもキャベツも新鮮な香りを確認させてくれる。湯通し負けしないで香りを放つのだから間違いない!この時点でコチラに安心感と信頼をくれる!!

豚ちゃん。これは前回の微かな記憶の美味い逸品!
今回は当然の再確認!
ご主人は職人だと俺はキラキラした目で見つめてしまった。
豚ちゃんの淵はエロティックピンクで中はしっとり保湿豚質感!脂身はコレステローラーには麻薬。。。ハァ・・・美味しいから、頼むから、もっと分厚くカットしてくれご主人!(´ヘ`;)
ムリならば次回は豚増しx2しか道はないでしょ!

後半ニンニクを少し入れてスープに新しい表情を加え、なくなるのが惜しくなりながらフィニッシュ。。。270gとのことだけど、ちょい少なく感じたのは俺の胃袋が旨さのあまり開放したからだろうか?
麺増しコールも頻繁に聞こえたがコレは納得かも。
スープ完飲。欲言えばスープ増しも出来ないかな?もっと飲みたいよ!

幸せな余韻を再度ツバで飲み込みながらごっ様で店を出る。
来た道を戻る。行きも帰りも徒歩20分。陸の一杯食うためならありだな。
これから帰り道で食べれる時の優先順位が堂々一位になった。言ってるそばからまた食べたい!!

俺。陸のご主人を『豚骨醤油スープの杜氏』と呼びたいと思います。

こんばんは

楽しく読ませていただきましたw
しかし夕方で豚増しが残っていたとは珍しいような気がします
最近ご無沙汰なんで豚の仕込みを増やしたかな?
無性に食べたくなりました!

B級グルメ | 2011年10月5日 00:29

80000さん、まいどぉ~

満点気持ちいいッスよぉ~www
読んでて無性に興奮してくる
最高のレビュでしたわぁ~
これは必ず近いうちに行かなければ
ならない使命感がふつふつと
湧いてきましたわぁ~
それにしても80000さんのレビュは
読ませるわぁ~↑↑↑

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月5日 05:11

KMです。
おお・・・行かれましたね。
農大まで歩くと時間がかかりますね。
成城と渋谷を結んでいるバスが一番おススメです。
バス停も店の前ですし。

大分御無沙汰ですが、当時の記憶が蘇ってきました。
やはり、本当に食を楽しめる方の文章(もちろん書く能力もありますが)はいいな。
最高です。
食はやっぱり楽しむべきものです。

この店、随分前ですが、数ヶ月間連続で日曜日の昼に行きました。
もちろん豚増しX豚増しです。
まだできるのかな?
結果は激しく肥りました。(二郎も週二で行ってましたから)
スープは飲んじゃダメです。肥ります(笑)。

近日中に行く予定でしたが、少し延ばします。
そのほうが、余計美味いでしょうね。

余談ですが、毎週行っていたときは、もちろん本心100点でした。
その方が、余計満足しますね。

KM | 2011年10月5日 10:15

なんだかスカッとしました!!^^

凶暴な1杯の100点とじんわりな1杯の100点・・・
それぞれ趣きは異なるかと思いますが、
前者はやっぱり爆発力がありますね。

あ"~私も食べたい!!(笑)

| 2011年10月5日 19:45

80000さま こんばんわ

まずは、100点おめでとうございます。
このお店、いいですよね。あめ
日曜日に、このお店でラーメン食いました。
確か、先々週も、ここでラーメン食いました。
最近、めっきり、ラーメン探訪へりましたが、近所にラーメン陸があるためだと思ってます。

なんど食べてもおいしいラーメンですね。

buriburi | 2011年10月5日 21:24

80000さん こんばんは!

祝 100点 おめでとうございます!

バッチリだったんですね。自分は連食でこちらに行ってしまったので、お腹がいっぱいでちょっと感動が薄れてしまったんですね。

今度行く時は、「腹減りまくり~」で行かないといけませんね。

ヨコべー | 2011年10月5日 21:32

☆B級グルメさんこんにちは!
普段豚切れって何時くらいなんですかね?願わくば閉店ギリまで行ける様に
毎日大量に仕込んで欲しいですよね!

☆つくし野ラーメン隊1号さんこんにちは!
お褒めのお言葉アザッス!!
でも俺の文って・・・上手くまとめられずただダラダラ長いだけで。。。
最後まで読んで頂けてマジ感謝です!!
つくしさんへ。豚は増し+豚増し券で最低Wがオススメです。
次回、自分も絶対Wにします。あればですがね。。。

80000 | 2011年10月17日 12:35

☆KMさんこんにちは!
豚増しX豚増しがしたくて押したくて(笑)
スープは飲んじゃダメですよね。わかってはいるんですけど。。飲んじゃう自分がいますよ。。。
あ~通いたいな~。あの味は毎度100点ですよ。。次回はどんな気分で点数つけるか自分に興味が湧きます。

☆・さんこんにちは!
やっぱスタイル的に響いた時のインパクトは・・・変態ですね勢いが!
そして他人が食べてるのはヤバク美味そうにしか見えない。
もちろん・さんの紹介は100%食いたいだらけ!!

80000 | 2011年10月17日 12:45

☆buriburiさんこんにちは!
羨ましいことにブリさんのご近所ですよね!!毎週食べてるなんて嫉妬です!
スタイルの枠を超えてます。
綺麗なラーメンです。ハア~食べたくなってきた。。。

☆ヨコベーさんこんにちは!
アザッス!!ハイパーでバッチリでございました!!
連食の2軒目って頭で思うほど良いことないですよね。
連食したいけど・・・控えてます。

80000 | 2011年10月17日 12:52