「チャーシュー麺 1050円」@つづみそばの写真この日は、観光で高山入り。丁度、お昼時と言う事で目指していた高山ラーメンを食す事にしました。
何の下調べもしないままとにかく高山ラーメンありつきたく駐車場のおねぇさんに「この近くに美味いラーメン屋ありませんか?」と情報収集。やはりこの地は、麺屋多数あると言う事で一番近くにある人気店及びもう一軒紹介してもらいました。その際、観光マップも頂き町も散策できました。
一番近い、このつづみそばさん決定。店内は、観光客と思われる人でいっぱい。丁度カウンターに何席か空きがありそこに入店間もなく案内されました。店内には、豚骨、鶏ガラの炊いた良い香りが立ち込めており期待が持てそうです。メニューを見るとシンプルに中華そば、チャーシュー麺、ワンタン麺の3種類。その中からチャーシュー麺をチョイス。注文後10分ぐらいで提供されこの混んでいる中でこの提供時間は、好印象!分業制が良くなされており良い仕事がなされておりました。店内にはラーメン王 石神氏のサインが飾られており彼が来たのなら美味い店である事は間違いないと思われる。
まずは、スープより頂きました。豚骨、鶏ガラ、野菜など煮込んだ出汁と、煮干しの出汁を合わせて作るスープが自慢だそうでとても優しい味わいで旨み成分が十二分に出ておりさっぱりと澄んだスープでした。幾分塩分がきついかなと思われましたが、これは、麺と合わせるとそれほど気になりません。
次に麺ですが、細麺縮れありの昔ながらの麺と言った印象!茹で具合もまことによろしく柔らかず、固すぎずとても啜りやすい良き麺に仕上がっておりました。少々麺を茹でた時の香りが麺に移り気になりました。湯切りがあまかったのでしょうか?
トッピングは、チャーシュー麺ですのでやはり大きなチャーシュー4枚と細切りのメンマといったシンプルなものですが程よい油が乗ったチャーシューで肉の旨みがある歯ごたえの良い私の好きな仕上がりでした。シンプルなトッピングがこの麺には似合っておりこれで十分でした。
昭和31年の創業より守り続けてきた飛騨中華の味だそうで流行の味に惑わされず店のポリシーを頑固までに守られてきた昔ながらの中華そばと言った印象のこのお店この地で守り続けて頂きたいとおもいました。シンプルですが美味い麺でした。ごちそうさま!

どうもです。
お!今回は何気に高山ですね。
しかし、これはまた旨そう。
見た目では完全に好みな感じです。
長い歴史があるお店なだけに間違いない味わいなんでしょうね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月5日 08:20

たまには、あっさり系の麺も良いものですね。
御当地ラーメンてその土地に行かなければ食べられない
結構楽しいものですね。

memories4103 | 2011年10月5日 10:31