「白・全部のせ・中盛(サービス)」@不知火の写真オードリーの春日くんの「他人に教えたくないお店」だそうで、
店内には、若手芸人の色紙がビッシリ!
店名からも、「黒」というマー油メニューの存在からも、
おそらく熊本系の系譜のラーメンと察せられます。
その「黒」ではなく、「鶏と塩」という謳い文句のついた「白」を
例によって全部のせ、中盛かライスがサービスとなるようですが、前者をチョイス。

ドロリ感レベルではないけれど、しっかり濃厚な豚骨スープ、
鶏白湯もブレンドしてるようでして、濃厚だけどマイルド、
豚骨の旨味はしっかりあれど、甘ったるさやベトベト感は削いである、
底の方からきちんと豚の風味がするけれど、
それを隠さず美味くメイクアップした様な、なかなか見事なまとめ方。

エビ由とエビ粉、魚粉もトッピングされてますが、
なんか混ぜにくい・・・。

麺は、「九州ラーメンといえば」という細麺、ボキボキ系、
中盛だと、たっぷりの麺が口のやや小さめの丼に「詰め込まれている」
感じになっていて、これが混ぜにくさ、麺の「泳ぎ難さ」の元凶に。
この麺を、マイルドクリーミー豚骨に爽快に泳がせ、潜らせて食べたら美味そう!
なんだけど、ちょっともったいないかも。

エビ粉や魚粉も、スープに気化感と複雑さを加えてくれるし、
刻みタマネギも中盤戦以降は、クリーミーさに飽きた舌を洗浄する効果あり、
なんだけど、とにかく、丼の中であらゆるものが「動かない」w

厚手のチャーシューは口ほぐれ&口どけがよいタイプ、
味玉はトロットロのクリーミー、
こぼれた黄身がスープに溶けると、こりゃまた絶品!

某王子も書かれていましたが、やはりこの手のモノは、
盛じゃなく、替え玉で、というのが合理的ですねー。
そういう仕様で、もう一回いただいてみたい一杯でありました。

ここはノーマークでした。
馬場からちょいと遠いですが、狙ってみたい気もするなぁ~。
ためらう事・・・途中のお店に吸い込まれそうなんでwww

はち ~減量中~ | 2011年10月5日 07:22

あぁ~、元は高円寺にあった店ですね。
小火を出したと思ったら、いつの間にか移転してましたけど。

純粋な豚骨ってわけでもないみたいですね。
ある意味そこ、この店なりにオリジナリティを打ち出そうとしているのか?
熊本らしいのは、どうやら黒の方みたいで。
それも出来れば替玉で頂きたいw(あるか知らんけどww)

corey(活動終了) | 2011年10月5日 14:04

猫さん!こんちわ(゚ー゚)
こりゃまた麺顔がすごい事になってますね~!
>丼の中であらゆるものが「動かない」w
…そりゃスゴイww

個々の仕上がりは良いものの、相乗効果になってない感じですかね~?
最近「大つけ麺博」に踊らされてるワタクシでして、「無理矢理なトッピング」に疑問を抱きつつあります(今頃かい(=゚ω゚)ノw)。

はち ~減量中~さま、
ほんとにもう、この界隈は誘惑だらけでw
でも、どの誘惑にも、今ひとつ決め手が無い気もしますが、
あ、だからこそフラッといっちゃうのかw
私も実は、劒が本命でしたw

corey(活動終了)さま、
そーなんですか。芸人さんとも縁がありそうな立地ですもんね、高円寺。
鶏は「化粧」程度な感じで、基本は豚骨です、
豚の香りもきちんとします。
黒こそがこの店の味わうべき一杯だったのかな。

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
ほんとにもう、「動かな」くてw
今回のつけ麺博は、なにかこう食指が・・・。
けっこう面白そうな企画や、ちょっと面白い「新顔」も出てるようですけど。
だんだん博覧会系イベントが増えて、
一回一回のインパクトがなくなっちゃってきたかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年10月6日 00:21

ギチギチって感じなんでしょうねー。
そうこうしているうちに麺が伸びちゃいそうですねw
やはり替え玉にすべきでしょうね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年10月6日 10:32

どうもです~。

“某”でしょうか?ww
チョイとDBから離れていたので、見逃しそうになりました(汗)
コチラは高円寺まで食べに行ったのに、その後馬場にいらしてちょっと損した気分になりましたw
そう、やっぱり替玉で!
って、そんなコト書いていたのはすっかり忘れておりました。。。
やっぱり九州豚骨は細麺をスルスルっと頂くのが馴染みますね。
それが動かないとなると(苦笑)

おうじろう | 2011年10月7日 18:14

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
不思議と麺はのびませんでしたねwどんな仕掛けが?w
そこは計算してんのかなー。

おうじろうさま、
はいw某は王子のことですw王子のレビューを見て、訪店を決意したのです。
それなのに忘れるなんて、ご無体なw
こうやってみると、替え玉という手法の意味を改めて実感しますねー。
実に秀逸な食べ方であります。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年10月8日 21:58