「醤油ラーメン¥550」@ラーメン青木亭 浅草店の写真ずっと前から何故か敬遠して入らなかったお店。
山谷方面からの馬券客の溜まり場的イメージがずっとあった。
失礼だけど、端からは旨そうなラーメン屋には見えなかった。
ネットで調べてもモチベーションの沸く理由も見付からなかったしね。

今日は遅めの昼食を食べる為、中休みしてない店を探索していた。
他にも選択肢はあったが、この際ダメモトで入ってみるかと初訪問した。
初めて見る小さな券売機。あまりに簡易的で逆に捜査に戸惑った。
券売機上の大きなメニューから商品を選び、その番号を券売機で選択するシステムだ。
それを理解するのに数秒かかった。また、お札の投入口も小さくて分かりにくかった。
押しやすい番号で、メニューポップも「定番メニュー!!」とイチオシしてるのが、
「ネギチャーシューメン¥900」となっている。
初めて来た客は、ついついそこのボタンを押してしまいそうな誘導案内になっているのだ。
こちとら百戦錬磨のオッサン稼業。「騙されっかい!」とデフォの「醤油ラーメン¥550」を押す。
初めて恐る恐る食べるラーメンにいきなり¥900も出す余裕なんて無いのである。

広くて浅めの丼。麺ザルを使っての湯切りだが、凄く甘くて茹で湯がダラダラ丼へ入ってる。
まだらの背脂の浮くスープ。ワカメ少々と叉焼1枚だけという寂し過ぎるトッピング。
それに、丼と中身に似つかわしくないアンバランスな木製スプーン(レンゲ)。
どう見ても旨そうには見えない!正直、やっちまった感が否めないビジュアルである。
なんだけど、、、食べると意外に悪くない。。。
麺はかんすい高めの中太中華麺。粉っぽくもあるが硬めに茹で上がっている。
スープは化調が多めだが決して不味くはなく適度なこってり感がある。背脂の効果だろう。。。
ほんの少しのワカメは大した事ないが、叉焼が意外に旨い。見た目イマイチだがしっかりと味付けがされている。
食感も硬くも柔らかくもなく肉の味が生かされている。店内ポップには「叉焼お土産有り」の告知。
きっとこちらは、この叉焼が人気で持ち帰りの需要もあるのだろう。少し納得した訳である。
¥550という価格なので具は寂しいが、味は値段以上のバリューがあったように思う。
背脂入りのチョイこってり醤油スープ。昭和な風味の麺。古いタイプだが美味しく頂けた叉焼。
結論的には「有り」なラーメンであった。。。

¥900は正直ちょっと・・・と思うが、定番という「ネギチャーシューメン」を食べてみたい気にはなった。
多めのネギと叉焼が、スープと麺のマイナス要素をかなり緩和する仕組みのラーメンなのだろう。
きっとそう思う。ご馳走様!