【わくわく和え麺ロード 横断第4弾】本日も「わくわく和え麺ロード」楽しんでおります。今日訪問したのは「テラダ商店」さん。なんとも変わったネーミングの和え麺をいただきにきました。11時50分頃お店に到着。先客3名、後客6名。店内の席の8割ぐらいが埋まる理想的な客入りです。他客を見ていると、つけ麺を食べている方と饂飩を食べている方が半々くらいですね。饂飩の方もナカナカ美味しそうです。席に着き店員さんに表題の「コチラ君」とご飯を注文し待つこと15分程で配膳されました。キムチとラー油で「キムラくん」じゃぁ「コチラ君」てなんやねん!という謎を解明できれば良いのですが、配膳された麺顔はなんともシンプル。具材は鰹節・糸唐辛子・三つ葉。別皿で白葱とレモン。この具材の中には「コ」も「チ」も「ラ」も入って無いやん・・・こりゃ、やっぱ食うしかないわな・・・で混ぜ始めると皿底から赤い液体が出てきて、全体に赤くなりました。「ラ」は分かった。ラー油ですね。後は「コ」と「チ」ですね。頂いてみるとラー油のピリッと辛さに味のベースとして味噌っぽい味なんですよね。恐らく甜麺醤かコチュジャンだと思うんですが「コ」「チ」となるとコチュジャンですかね。コチュジャンとラー油で「コチラ君」?忙しそうだったし、シャイなのでご主人には聞けなかったのですが多分そういうことだと思います。味のベースはラー油とコチュジャン、それに生卵がまろやかさを出すのに一役買っている感じです。そこに一緒に提供していただいた酢醤油・レモン・葱を投入していただきます。食べていると麺の上に大量に乗っている花カツオがいい感じで風味というか旨みを出してくれます。味自体はシンプルなんですよね。麺は加水高めの太縮れ麺。いただいてみると表面の麺肌プリッとした食感に噛みこむとムニィと歯を押し返すイメージ。表面はなめらかで滑り良く口の中に入り、プリッとした食感とコシを楽しめます。風味も良いですし美味しい麺ですね。少し具材は寂しいですし、味もやたらシンプルです。ただその分美味しい麺が主張して、麺に主眼をおいて頂けます。これからも頑張ってください。ごちそうさまでした。
本日も「わくわく和え麺ロード」楽しんでおります。
今日訪問したのは「テラダ商店」さん。
なんとも変わったネーミングの和え麺をいただきにきました。
11時50分頃お店に到着。先客3名、後客6名。
店内の席の8割ぐらいが埋まる理想的な客入りです。
饂飩の方もナカナカ美味しそうです。
席に着き店員さんに表題の「コチラ君」とご飯を注文し
待つこと15分程で配膳されました。
キムチとラー油で「キムラくん」
じゃぁ「コチラ君」てなんやねん!
具材は鰹節・糸唐辛子・三つ葉。別皿で白葱とレモン。
こりゃ、やっぱ食うしかないわな・・・
「ラ」は分かった。ラー油ですね。
後は「コ」と「チ」ですね。
恐らく甜麺醤かコチュジャンだと思うんですが
「コ」「チ」となるとコチュジャンですかね。
コチュジャンとラー油で「コチラ君」?
多分そういうことだと思います。
旨みを出してくれます。
味自体はシンプルなんですよね。
麺は加水高めの太縮れ麺。
風味も良いですし美味しい麺ですね。
少し具材は寂しいですし、味もやたらシンプルです。
ただその分美味しい麺が主張して、麺に主眼をおいて頂けます。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。