おはようです・・・
昨日から名古屋に来てまして、名古屋のラーメンを食べようと思いきや、
同行者が名物のカレーうどんが食べたいというので、今日はラーメンパス(T_T)
うどんレビしよっかな?ってね(^^♪
ところで武行は夏のつけ麺は旨かったですね 秋冬メニューは出てませんでしたか?
8-9日の祭りはそんなわけで行けないのが残念です(;_;
麺々亭☆呑助 | 2011年10月8日 09:36おはようです・・・
うどんレビしよっかな?ってね(^^♪
8-9日の祭りはそんなわけで行けないのが残念です(;_;
麺々亭☆呑助 | 2011年10月8日 09:36
訪問時間12時40分。先客6名、後なし。
危うく違う駐車場へ入れそうになりながら、気づいて慌てて店の奥の駐車スペースへ。
カウンターでもよかったのだが、2人掛けのテーブルが開いていたのでそちらへ着座。
すぐにお冷が出てきて注文は?と聞かれ、即座に「チャーシューつけ麺」を注文。
200OR300と聞かれたので若干迷ったが、お腹周りを考えて200gで注文。
待つこと10分くらいかな。
出てきました、濃厚なつけだれとともに思いのほか麺量はこじんまりと。
しかし、上に乗っているチャーシューは厚み6~7mmはあろうかというもので、かつ炙りが加わってウマソ~です。
早速麺を汁につけないでズルズルっと。
お~これは最近のゴキゴキした食感ではなくもっちりとした歯ごたえのあるつけ麺ですな。
小生的にはコチラの食感のほうが好きです。
続いてつけ汁をグビっと。ほほ~これは濃度が高いですな。
宇都宮の「つ○や」さんよりも濃度だけで言えば完全に上を行ってます。
ただ、濃度のせいか魚粉のせいか若干ですが苦みを感じますね。
それでは麺をドボドボっと漬けて・・・
コリャスープの乗りが半端ない!麺にまとわりつくようにつけだれが「くっついて」きます。
コリャ旨い。
載せてあったチャーシューも炙ってあるので香ばしさジューシーさ共に◎。
バクバク、ズルズルと箸が進みます。
途中でメンマをパクリ。これは中庸ですね。
さて麺を食べ終えてスープ割をお願いします。
専用の?とっくりの様なものにスープ割が入れられて提供されます。
ここでスープ割だけレンゲでぐっびっと。
ひゃ~鶏のダシに塩分が加えられていてうめぇ~
これだけでのめちゃいますな。
ここで気が付きましたが、スープ割をする時につけスープがほとんど残っていません。
麺にまとわりつきすぎて残ってないんですな。ちょっと残ってたので割ってみましたが、個人的にスープ割単体で飲んだほうが旨かった・・・
10月8,9日は鹿沼のぶっつけ祭りが開催され、コチラのお店も匠仁坊さんとコラボして出店されるようですよ。時間があったら食べに行きたいけど・・・無理だな。