「ラーメン(こってり)498円」@めんけんの写真2011.10.2午前0時
こちら、ラーメン専門店から居酒屋に移行している雰囲気。ラーメンを辞めたと思いきやラーメン復活。夜は呑気な居酒屋です。ご主人は体調維持のためにお店を開いて、お客とお相手しているという感じ。
今提供されているラーメンは、「あっさりラーメン」と「ラーメン」それに「つけ麺」。いずれも同じ麺を使っています。

「ラーメン」は富山ブラックのインスパイヤ。前回いただいたのは、長野・伊那の「ローメン」インスパイヤでしたが今度は富山ブラックです。

富山ブラックは「いろは」でしかいただいたことがないかな。バスの運転手さんは得意なところでしょう。こちらのウリはやはり麺。切り番は開店当初からどんなメニューにしても変わらず。やや加水率低めで、これは変わらずまずまず美味しい。細めの四角い断面。
スープは鶏主体(?)ですが、ブラックと謳うほどの特徴は見えないしスープが黒くない。まあ、ラーメンへの取り組み加減は以前より低くなっているように思いますが、チャレンジ精神は尊敬に値します。チャーシューがすごい!お通しでこれ以上出されてしまい、肉ずくしでした。背脂が若干掛けられているが、態勢には影響するほどではない。スープは、昔開店当時より凝っている割には安易な感じはする。
ちなみに、1.5玉~2玉まで金額変わらず。私は飲み後なので1玉。でも、充分な量でした。これで498円。

あとは客層が変わりつつあります。
モヤシにあとはメンマ。メンマは細切りで丁寧な戻しにコッキリ食感。

こんにちわ!

今朝その富山から帰ってきましたけど今回は久しぶりに「一鶴」さんで食べてきましたよ!
くれぐれも宜しくとの事でした。
「めんけん」さん。また営業を始めましたか!
先月は「魚介らーめん」確か300円なんて張り紙がしてあって同僚とどっちか先に行った方が情報をね!って話していて久しぶりにと思ってたら休業つづきだったりして・・・・
やる気があるんですかね~こちらのオジサンは(笑)

バスの運転手 | 2011年10月9日 15:07

こんにちは!
 富山ブラックのインスパのお店もあるんですね。
 富山ブラックは未食なので、インスパでも試してみたいですね。
 でもスープは黒くないんですね・・・

麺’s | 2011年10月10日 09:01