「[田崎真也×due Italian] ワインレッドの誘惑」@大つけ麺博2011の写真10/8、12:35頃到着。
連れと友人のKnight(ないと)様を強制連行して、今回の第2章を楽しむべくこちらへ。
人はそこそこはいるが、さほどでもない様子。ただ、人気があるところには列が形成されている。
とりあえずは食べやすいところということで、まずはこちらから行ってみることに。
若い女性陣が出迎えてくれている。店先を見ると、何やら気になる張り紙が。「フルコース」なる豪華全トッピング(2000円)があったのでやってしまおうと思って張り切ってやってきたスタッフに言ってみたところ、しゃぶしゃぶがないとのこと!一気にテンションはさげさげのさげぽよとなり、もうノーマルでいいやと思い追加トッピングはやらないことに。
並び始めから受け取りまではわずか3分。そそくさと空席を確保して記念撮影。
麺の上にはナス、パプリカ、ズッキーニのカポナータ(夏野菜の煮込み)とクリームチーズがのっている。あと、香草も添えられている。野菜群は柔らかくなっていて、ソースとの相性もほどほどのもの。ただ、量が少ないのは何とも残念ではある。
つけ汁は高級赤ワインを使用したデミグラスソースをベースにしたスープで、力強い味に仕立てたとのこと。確かにその力強さは出ている。ただ、これだと明らかにつけ麺という趣向に沿っていないような節もある。途中でエストラゴンのマスタードを加えてみるが、さほど変化はないように思えた。
麺はトリュフオイル、クリームチーズを絡めた麺とのこと。ストレートの太麺はコシはなかなかのもの。のど越しは適度といったところ。トリュフオイルを絡めているとのことだったが、その感じはないように思えた。クリームチーズとは程よい感じ。つけ汁に浸してみれば、クリームチーズが調整役となって力強さの中にも優しさを出していくような演出があるかなというに印象。
まさしく洋風なものという印象。パスタのようなとあるが、まんまパスタといっても過言ではない。麺がただ単に違うだけというものだろう。うまさは悪くないのだが、つけ麺という趣旨を考えると果たしてこれはどうなんだろうという疑問は残る。

ということであっという間に1杯目を間食。次なる目標を定めて向うのであった。

どうもです!

いつも通りの点数で(笑)
っていうか、これは、Out of 眼中でしたww

junjun | 2011年10月9日 16:09

じゃい様 こんにちは。

こちらは、なんだか残念無念の一杯ですね…

・@特派員 | 2011年10月9日 17:18

junjun 様

どうもです!
貴殿も大好きな点数になりましたよ!
これはラオタ向けではないですよ!
マニア向けのものですよ!

じゃい(停滞中) | 2011年10月9日 22:40

様

どうもです!!!
これをつけ麺と思って食べるとこうなるでしょう。
洋風の麺のものと考えれば納得は行くかもしれませんが。

じゃい(停滞中) | 2011年10月9日 22:42

毎度~

わちきが見たとき、並び0やったな~w

食べたかったけど、食券が2枚しかなかったからな~

アカンな~同好会 | 2011年10月9日 23:48

どうも~。

トッピング提供できねぇってしょーもないですね!
これだからやっつけで参加しとるコラボチームはアカン!!

プリティ | 2011年10月10日 00:15

アカンな~同好会 様

どうもです!
おそらく貴殿なら未満採点だったかも?
それにしても、並びができないという構造がわからんです。
ま、これが大衆が考える結果でしょうけど(汗)

じゃい(停滞中) | 2011年10月10日 08:03

プリティ 様

どうもです!!!
いやー、回転して間もないのにないというのにはやられましたよ!
限定数ありとはなっていたものの、そんな簡単になくなるものですかね?
だから並びすらなかったのかもしれませんが!

じゃい(停滞中) | 2011年10月10日 08:05