「つけ麺 平打ち太麺(中・辛肉四川醤味)」@渡辺製麺 茨木店の写真こちら、来来からの連食です。寝屋川へ帰る途中にこちらを通ることを思い出し立ち寄ってみました。昼営業終了少し前の3:00過ぎにお店に到着。店内はほぼ満席でその後もコンスタントに来客がありはやっているようでした。券売機にて他の支店でも未食だった平打ち麺を購入、つけダレは他店にはなかった表記の辛肉四川醤味でお願いをしました。廻りではベジポタ、魚介の注文率が高かったです。

少し待って提供されたつけ麺ですが、まず麺が綺麗な白っぽいビジュアルで、軽くウネリがあります。表面はなめらかで、つややかなテリがあります。実際に頂いてみると意外とソフトな食感でやさしい印象、中は充実していて食べ応えのある麺でした。つけダレは表面に唐辛子が投入されており、ピリピリした即効性の辛さと、酸っぱさを感じます。少し粗めの粒子感を感じる濃度で好きな味でした。チャーシューはつけダレ内に2枚ほど入っており、その他にトッピングはミンチに、麺上にかなり多めの白髪ネギ、それに海苔です。

このつけダレの味はベースの豚骨魚介と思われるものに辛さと酸味が加わったような印象でなかなか美味しく頂けました。最後は卓上のスープ割にて終了です。ごちそうさんでした。

こんばんは~
平打ち太麺にそそられます。
辛肉四川醤味というのが分かるようで分からないのですが、茨木なら行けそうなのでトライしてみます。

立秋 | 2011年10月14日 00:57

>立秋さん、こんばんは~。

>辛肉四川醤味というのが分かるようで分からないのですが、
食べた私もよくわからないのですが(笑)、というのはさておき…
ベースはあくまで豚骨魚介みたいです。辛さと酸っぱさ(敢えて酸味というより)が新鮮でしたよ。

SBT | 2011年10月14日 20:52