「吟醸・味玉ラーメン(¥650)」@らーめん道進の写真2011.10.9 19:20頃に訪問。前客3人、後客3人。RDBには初レビューですが、今までに2回ほど訪問してます。食べたのは¥290ラーメンばかり(汗)、あまり良い印象では無かったので、家から近いのに足が遠のいてました。
今日は、夕食は1人なので近場で済ませようと思い、何処にしようか少し悩んで、こちらを訪問してみた次第。

券売機で吟醸・味玉ラーメンの食券を購入。店員に渡してカウンターに座ります。調理はかなり早く3~4分ほどで着丼。
トロミを感じるスープは、出汁は豚骨なんでしょうが、トロミがあるわりには豚骨をさほど感じません。なんか、濃いめの味付けがジャンクというかチープな感じで、インスタントラーメンを煮詰めたような感じがしてしまいます。焦がしネギ油が浮いているので、ジャンク感がいっそう強調されてる感じも・・。

麺は、中細ほぼストレート、加水率は低め。茹で加減は適度。麺量は普通程度。
チャーシューは、肩ロースタイプ。こちらは、程良い味付け、柔らかくて美味しいです。
味玉は、1.5玉入ってました。デフォの吟醸ラーメン(¥550)で、半玉のるようです。そう考えると随分と安いんですね。白身が固く、黄身はネットリする程度の半熟加減。味付けは、少し甘め。まあまあですか。メンマ、青ネギ、海苔もスープに負けちゃって、あまり印象に残っていません。

ニンニクと黒コショウを多めに投入して、ジャンクさUPして食べました。好きな人には良いのでしょうが、小生には・・の一杯でした。御馳走さまでした。

omuサン こんばんは!

面白いメニューもあるので、頑張ってほしいです。

ヨコべー | 2011年10月9日 23:20

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここは、値段が安くていいのですが、味がそれ相応なのがちょっとね~
そうですね~。何度かチャレンジしても、小生には馴染まない味でした。好きな人には安くて良いんでしょうケド・・。

omuサン | 2011年10月9日 23:30

こんにちわ~ 瀬谷のですね
行こうとしたんですがRDBには10時開店と書いてあったのにあいてなく近くの壱六家に行きましたw
面白そうな一杯がありそうなので気になっています

tiji | 2011年10月10日 13:26

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

10:00~って、壱六は開いてる時間ですね。道進は・・何時開店だっけな?未確認でした(汗)。
カプチーノとか、変わりだねも有るんで、訪問してみてください。

omuサン | 2011年10月10日 21:56

omuサンこんばんわ!

万人受けしなさそうなラーメンを看板メニューの様に提供しているのもこのお店の魅力かと。
ボールみたいな脂玉が入ったコラーゲンラーメンとかいうのもありましたよね?

SRIDE-眼鏡 | 2011年10月11日 22:44

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>私はここのインスタントラーメンを外食用に昇華させた様なスープ結構好きです^^
>昔の うまかっちゃん とか うまかめん みたいな懐かしい味がします。
あっ、それ解ります(^v^)。好きな人には、けっこうツボなんだろうな~と思います。
まあ、好みの問題ですからね~、小生にはチョット合わないカナって感じなんで・・。
コラーゲンラーメンは、しっかり有りました。お肌に良いらしいんで、女性向けですかね。試すつもりは無いですケド(汗)。

omuサン | 2011年10月12日 23:26