平日の11時半過ぎに到着。券売機で購入して入店すると、先客の団体は二階に案内され、一人で来た私は一階の卓席に通された。恐らく12時前後には満員になるだろうから、客層と人数でホールオペレーションをしているのだと思った。できるまで待っていると相席になり、女性従業員も出てきて、常連客達と会話をしながら仕事を捌いていた。厨房も3人でやっているが、かなりのハイスピードである。それでも私がオーダーしたつけ麺はやや遅めで登場した。出てきたつけ麺は、麺がかなりのボリュームである。これで600円とは良いコスパである。スープは、魚介系の出汁に鶏がらとトンコツの出汁が合わされており、少しの辛さと酸味を感じる醤油系スープ。以前からあるオーソドックスなスープであるが、味に親しみを感じて美味しい!柔らかささえ感じる味である。麺は、縮れというよりねじれたような中位の僅かな扁平麺で、自家製麺のようである。麺のみを食べてみると、甘みを感じるコシのある麺で、そしてなかなかのボリュームなのがGOOD。これをスープに合わせてみると、柔らかさを感じるスープにしっかりとした麺が絡み合って、麺からは甘さと小麦由来の風味が、スープからは酸味と出汁の複雑性がシナジーをしている味になって美味しい味になった!具材は、麺側に刻み海苔、スープ側にメンマ・刻みチャーシュー・輪切りねぎ。海苔・ねぎはあまり香ばしくないものの、スープ・麺に絡んで和風調の味になり、チャーシューも肉からの旨みがあって美味しい。メンマはあまり存在がなかった。スープ割りも美味しく飲むことができた。お店の前にはどちらかというと定食系のメニューも多いお店だが、麺類の美味しさは確かであり、以前からあった酸味のある醤油系をベースに複雑性を持たせ、自家製麺もコシのある個性的であった。シナジー感もある素晴らしいつけ麺。ただその中でメンマの存在があまり見えなかったことと具材の量がもう少しほしいと思った。価格的に仕方ないとは思うが・・・。食べているうちに初めてつけめんを食べ、おいしかった記憶が急に甦った。また来たいお店である。