15:00頃訪問。先客3名後客1名。場所柄もあり客は絶えない感じ。店内は年季が入っているが、カウンター上は綺麗に掃除されている。ご主人は物静かだが人柄の良さそうな方で、控えめながらも感じの良い接客。

少し待って着丼。

スープは、鶏がしっかりと効いており主体となっている。コク、旨みは十分。ただし、昨今の有名店のように前面で迫りくるような派手な出汁感では無い。あくまでもじんわりと伝わる旨み。液体油のコッテリ感、カエシの立ち具合も程々で、パンチは無いが飽きの来ない味わいが形成されている。塩分濃度が決して低くは無いので、レンゲの進みは良好。絶妙の配合バランスだと思う。最初から胡椒がかかっているが、これも強過ぎず、良い感じの刺激となっていた。

麺は縮れ中細麺。かなり柔らかめだが噛み切る際にしなやかな歯応えが感じられ、咀嚼の楽しい麺だ。非常にスープの持ち上げが良い。

具として、チャーシューはしっかりとした歯応えで味付け薄く、噛み締めると肉の旨みが滲み出る良質のもの。メンマは多目。上質感は無いがグニグニとした強い歯応えで、麺と一緒に口に入れると食感のコントラストが楽しい。小松菜は風味強く清涼感バッチリ。他に刻み葱、海苔。

大きな特徴は無いが、長年飽きずに食べられてきたのもダテではないといった感じの一杯。熟練の組み立てと思われる。近所にあったら多用してしまうのは間違いないと思われる良店だ。