「【限定】牛焼き肉のっけ盛りぶっかけそば ごはん付き¥780」@きら星の写真2011.10.11 12:10頃

※提供終了してしまった限定メニューのオナレポです、スイマセンm(__)m

多忙を極めた仕事も一段落し、この日から暫しの休暇。
ってことで課題店攻略に国分寺まで。
武蔵野線を使うと地元の朝霞からは30分程度で着いちゃうんですね。
店頭に到着するとまさかの臨時休業の貼り紙が。
仕方ないので中央線に乗り武蔵境まで。

この近辺にも課題店がいくつかあり、今回はその中からコチラをチョイス。
以前からメルマガに登録しているので頻繁に限定メニューをリリースしているのは知っていました。
今回の限定も10/8~12までの提供とのメールを受け取っていたのでこれは良い機会だったのかも。

到着時店内満席+外待ち2名に接続。
券売機で表題を購入し10分程で着席。
「ニンニクは入れますか?」とのヒアリングにイエスで答えて待つこと10分程で提供です。
それではいただきます。

麺は中加水のストレート太麺。
コチラ麺は自家製とのことですがモッチリとした歯応えに小麦の風味も豊かでとても美味しい麺。
麺量は体感で200g程度とやや少なめ。

絡まるタレは白濁してネットリと粘度の高い濃厚牛白湯スープ。
乳化していて油分も高いんですが後味は然程コッテリしていなく、何より(化調も使っているとは思いますが)旨味の濃度が半端じゃない。
刻みニンニクが更なる旨味とジャンク感を演出。
いや、コレは美味いですわw

具は牛焼き肉、モヤシ、カイワレ、フライドガーリック。
牛焼き肉は程好く刺しの入ったカルビ肉を注文毎に焼き上げてるので熱々で柔らか。
味付けは殆どされてはいませんが肉汁溢れるジューシーな旨味。
量も120gとかなりたっぷり。
モヤシはちょいシャキ残しの茹で加減。
こってり牛白湯+ニンニクには良く合っています。
カイワレの苦味を伴った清涼感は良い薬味としてマッチしていますね。

このメニューに限り無料でご飯が付くのですがこれがまた相性抜群。
前半は焼き肉ライスとしていただき、後半はタレの残った丼にぶち込み〆ご飯。
麺量少なめでもご飯のおかげで大満足でフィニッシュ。

メルマガによると「原価無視の特別価格」とのことですが成程確かにかなり優秀なCP。
初回から限定メニューをいってしまいましたが、何で今まで来なかったのか悔やまれる位の美味さでした。
これは早々に再訪アリでしょう。
次回はデフォを・・・でも限定やってたらそっちに行っちゃうかもw

ごちそうさまでした!

こんばんは
高得点ですね~。
秋さんの高得点は間違いないので、ちょっと遠いのですがいつか行ってみます。

100(卒業) | 2011年10月13日 21:37

国分寺の課題店とは、凪出身のあのお店ですか?

ってかこのメニュー、超〜旨そうなんですけど!
肉好きとしては、麺の上にこんなカルビが載ってるなんて素晴らしすぎますw
しかも牛白湯にニンニク。。。これは食べてみたいですね〜。
既に提供が終わってしまったのが悔やまれます。。。

・・早速メルマガ購読します!w

タム6000 | 2011年10月13日 21:50

>100(卒業)さん

これは美味かったですよー。
まぁ限定メニューなんで次にいつ食べられるのかはわかりませんが。
でも今回も再登場らしいのできっといつかまたやってくれるでしょう。

デフォのラーメンも美味そうなオーラが出ていたんで限定が無くても是非。

☠秋☠ | 2011年10月13日 21:50

>タム6000さん

そう、国分寺のアノ店です。
タムさんのブログでやられてしまいましたw
ま、翌日きっちりリベンジしてきましたがw

これは提供が終わってしまいましたが来月の「東京ラーメンショー」で多摩組名義でこれと似たようなものを出すらしいですよ。
興味があれば是非。

☠秋☠ | 2011年10月13日 21:56

こんばんわ!

やっと自分の時間が少し出来たようですね~w
お疲れ様です。こちらは限定メニューがよくでるようですね!
昔よくこの辺は行ってたんですが今は行く用事も無くまだ未訪問なんですよね~w
いつかは行ってみたいお店になってます。

バスの運転手 | 2011年10月13日 22:46

こんばんわ~

高得点ですねぇ~♪

吉祥寺周辺は行きたいお店がいっぱいなんですが、
こちらも気になっちゃいましたよ。。

旨そうだなぁ~って思ったら、コレ限定ですね…。
またやらないかなぁ~

たく☆ | 2011年10月13日 23:13

>バスの運転手さん

結構この辺りは詳しい感じですか?
他にも何軒か気になっているお店があるんですよねー。

>今は行く用事も無く
↑ラーメン食べにいくという用事があるじゃないですかw!

☠秋☠ | 2011年10月15日 07:59

>たく☆さん

上でもコメントしましたが今年の「東京ラーメンショー」でこれに似たメニューを出すみたいですよ。
11/2~6で場所は駒沢公園だそうです。
お時間あれば是非。

☠秋☠ | 2011年10月15日 08:02