「和風らーめん・小(700円)」@夢館 柏店の写真【溜めないで出すよぉ~】

[曜日]木曜日
[時間]11時過ぎ
[状況]先客:0名 後客:0名
[体制]二名体制
[購入]口頭注文にて
[注文]和風らーめん(700円)

[前説]
 食べる量が多過ぎてレビュが溜まりまくってしまっているので、気持ち良く放出させて頂きたいと思います。六号線沿いにあるお店で駅からはちょっと歩きますが、車で行くと店舗脇に駐車場のある良いお店です。流山に本店がありましたが、現在はこちらの店舗だけで営業されているようですね。結婚当初に奥さんと何回か訪問させて頂いた事もあり、RDBでも一度レビュをアップさせて頂きました。その時は苦手なのに辛いメニューを選択してしまい、口から炎を噴き出していました。今日はデフォのメニューを久しぶりに頂いてみたいと思います。カウンターに腰掛け口頭オーダー。お水はセルフ方式になっています。こちらは身体に優しい無化調がウリのお店ですよ。

[内容]
 あっさり醤油スープ。表層には浮き油がキラキラときらめいています。レンゲで一口頂くとじんわりと優しい口当たり。熱々のスープで煮干しや節系の味わいが浮き出てくるようです。多めに入っている浮き油がスープ温を逃がさないための役割を果たしているのと、飲み口にコクを与えて厚みを持たせているようです。ちょっと多過ぎるかなと思う部分もあり。カエシの按配はやや薄めで、ほんのりという感じでやや物足りなさを感じます。店主から「味が薄いようでしたら足しますので仰ってください」とアナウンスがありました。メニュー表にも味の濃淡や油の量などコール対応してくれると記入されていました。以前に頂いた時にもやや薄いと感じましたが、後からあまり足すのは好みでないのでそのまま最後まで頂きました。

麺は中細縮れ系、茹で加減普通、スープ絡みほどほど、麺量は約140gくらいでしょうか。チュル系の口当たりで滑らかにお口に含まれていきます。多加水の麺でやや表層がツルンとしていますが油による所もあるでしょう。食感はクニュッとした感じで歯応えを感じつつも基本茹で加減はそれほど硬めではなく、やや軟らかめの印象となります。もともとの麺の性状的にあまり硬めにはならないのかもしれにですね。麺量的にはおやつにピッタリの量で、大食漢の方にはセットでご飯ものを頼まれた方がいいかもしれないです。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギです。こちらはトッピングメニューが豊富にあるのですが、デフォでは見栄え的にちょっと寂しい感じが残ります。やや大きめのチャーシューは肩ロースを使用されているのでしょうか。無駄な脂肪分を上手に抜いたような感じで、ややパサっとした食感になります。味付けは薄めでスープに浸して頂きました。メンマはシナコリタイプで7~8本入っていたでしょうか。ネギはやや多めに入っており、スープと一緒に頂くと美味しい。トッピングで九条ネギもありますが、スープが油多めなのでネギ類とは合いそうな感じがしますね。

[雑談]
 総じてとっても軽い口当たりの身体に優しそうな一杯だと思われます。深夜2時までの営業ですので、もしかしたら飲みの帰りに〆て行くかといったお客さんが多いのかもしれないですね。インパクトを求めず、こだわりの厳選した食材を使用して、身体に優しいという理念のもと作り上げられた一杯という感じです。朝、通勤する時に車でお店の前を通りますが、朝早くから仕込みをされているようです。地元で末永く頑張っていって欲しいお店です。今度、飲みの帰りにでもぶらっと寄ってみたいと思います。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

ドモです!

流山本店は大好きなお店でした(涙)
若い頃、週一で通ってましたよマジで
柏は味が違うんですわ(汗)
今のオーナーが味を変えているようです(汗)
まぁ僕の好みから外れる方向にあるだけで
その味を否定する訳ではありませんが・・・・・。
本店と同じ味なら通うんですがね~

Liberty | 2011年10月13日 14:20

なーんでこんな時刻に!

あ。

木曜日❤

溜めたほうが濃いぜ!

どもです!

珍しい時間のアップですねw
タメ杉は体に良くないですよぉ~

夜遅くまで営業しているのは
よいですねぇ~

YMK | 2011年10月13日 14:43

さん、コメントありがとうです♪

流山本店さんには訪問できずでしたわぁ~w
味が全然違うようですねぇ。
こちらではこちらなりに頑張って頂いて、
閉店した本店に負けないくらいの味を作り上げて欲しいですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 15:05

こんちくわ~。

この店。自宅のトイレに置いてあるラー本に載ってるw
食べてみたいな~と思ったが、やめた^^;
CP悪いし・・・20年後以降に検討します。

富士山 | 2011年10月13日 15:06

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、コメントありがとうです♪

今日はお昼にラーメン三杯食べに行ってる
時間以外はずっと篭りっきりだわぁ~w
あんまり溜め過ぎるとムラムラしちゃうからな。
一気に放出してスカッとしたいもんですわ♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 15:07

YMKさん、コメントありがとうです♪

今日は子供もまだ幼稚園に行ってるので
一日のんびりやってますわぁ~w
ストレスもアレもレビュも溜めこんで
しまうのは身体に毒ですよねぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 15:08

富士山さん、コメントありがとうです♪

トイレにラー本なんか置いてないでしょう!
最近、嘘ばっかりいってるんだから!
置いてあるのはエロトピアとデラべっぴん
だけって知ってるもんねぇ~♡

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 15:10

どうもです!

やはり昔を知るものとしてはさびしいですね。
私は新松戸があるときに食べていますが、そのインパクトはよかったし、流山はかなりいいものを出していましたからね。
私もここで食べているので否定はしませんが、本店クラスなら間違いなく通ったでしょうね。

じゃい(停滞中) | 2011年10月13日 15:11

こっちは 溜まりすぎて夢精しそうだわ~

あ?夢館かぁ

PCのキーボード早漏じゃなくて 早く打つコツおせーて!

Stag Beetle | 2011年10月13日 15:37

じゃい(停滞中)さん、コメントありがとうです♪

本店は素晴らしい味わいだったんですね。
一度訪問してみたかったなぁ~w
こちらにもさらに頑張ってもらいたいもんですね。
柏のお店には特にそう願います。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 17:02

Stag Beetleさん、コメントありがとうです♪

二年間、RDBをやってきてとうとう
キーボードがブラインドタッチで
打てるくらいになった事が奇跡です♪
ちなみに結構遅い方です…、ピュッ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月13日 17:04

こんばんは~

こちらもまだ未訪でした・・・
行く機会狙ってはいるんですが
ついつい浮気してしまうんですよね。
最近柏周辺のお店も行ってないので
そろそろ行かんといけませんね。

らーめんじじぃ | 2011年10月13日 20:39

毎度ですw

レビューを1ヶ月以上溜めては、賞味期限切れでお蔵入りにしてる私には耳が痛いです…orz
夢館って以前は千葉のラーメン本などメディア露出してましたが、その割に評価が低く、最近ではめっきり見かけなくなりましたね。
何度か行こうと思いつつ、何年も未訪のまま忘れてました(汗

〒゙口くん | 2011年10月13日 22:44

毎度~

この店、わちきのアメブロの読者やったのに、いつの間にかいなくなってたがな~
たぶん、真亜子の謀略やと思うわ~w

アカンな~同好会 | 2011年10月13日 23:02

どもー。放出おつ~w

土浦に,こちら出身の方の店がありますが,やっぱりあっさり醤油です。
時々は食べてもいいですね。こんな感じのも。

Ra.Ibasen | 2011年10月13日 23:31

らーめんじじぃさん、コメントありがとうございます♪

他にも魅力的なお店がたくさん
ありますからねぇ~wついつい地元の
お店や近辺のお店はいつでも行けるからと
後回しにしがちですよねぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月14日 05:08

〒゙口くんさん、コメントありがとうございます♪

平気で3ヶ月前のレビュとか出していましたが、
食べてすぐにレビュをするのが一番ですね!
ただ時間の関係上、なかなか思い通りにいかず…。
お蔵入りにさせてしまうのも忍びないですね。

アカンな~同好会さん、コメントまいどぉ♪

真亜子はそんな策略を計画するほど
オツムが回転しないぜぇ~w
きっとタオルぐるぐるさんの仕業だよ!
アメブロ読者はうちの奥さんがいるからええだろ。

Ra.Ibasenさん、コメントありがとうございます♪

ゆっくりと時間を過ごしたくなった時や、
物思いに耽りたいと思った時には
こんなラーメンが似合うかもしれんですね。
保証はしませんけどもぉ~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月14日 05:09

どうもです!

一気に来たね~!
ここは、ナイス!
柏のインター降りると、いつも気になってたからww
性感決定!

junjun | 2011年10月14日 08:33

和風ですかー
本店に行ってみたかったですねー

・@特派員 | 2011年10月14日 12:30

junjunさん、コメントありがとうございます♪

ジュンちゃん、どこのお店の事言ってるの?
ここは柏駅の近くにあるんだぜぇ~w
ジュンちゃんの言ってるのは性感のお店か!
だったらなっとく歴史館ですわ♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月15日 04:34

さん、コメントありがとうございます♪

自分も本店に行ってみたかったです…。
先輩方がこぞって「本店は最高だった」
と言われてしまっては、ただ涙を
流すしか仕方がないですが…。