東京ビッグサイトで出版社が主催するセミナー&コンベンションへ参加。13:00からのセミナーを受講するため、あまり遠くへランチに出掛けられない。。。と言う事でビッグサイト内にあるコチラで済ませる事に致しました。午後も展示ブースを見て回ったり、セミナー受講したりと忙しくなるかも知れないので、ここはガッツリ「Bセット」。ラーメンは味噌と醤油が選択でき、唐揚げ3個、ライス、ザーサイが付くヘビィさです。明らかに食べ過ぎだな。こりゃ。席に着くとものの3分程で配膳されて来ました。ちょっと早過ぎじゃね?作り置き?(唐揚げは間違い無く作り置きですよね。)スープは背脂らしき脂がタップリのコッテリ系味噌です。味も濃い目でチョイピリカラ。脂の破片なのか、すりゴマなのか、小さな粒状のモノが沢山浮遊しています。ゴマの風味は感じませんので、恐らく脂なのでしょう。脂を多目にする事で、旨味を増そうと言う魂胆なのでしょうネ。麺は細目の普通の中華麺、これが茹で時間短縮の秘密なのでしょう。家庭水準と言うか社食水準と言うか?そんなレベルです。具は、もやしを中心とした野菜、ワカメ、メンマ、ネギ(ネギも野菜か?)です。まあ随分と安上がりなトッピングです事。今回はセットをチョイスしましたが、味噌ラーメン単品では730円みたいです。高いでしょ。セットの唐揚げも冷凍食品レベルです。ライスとザーサイが付いていても、全くお得感がありません。ビッグサイトで催し物があれば、このレベルでも、そこそこお客さんが来てしまうので、店側も真剣に努力する気になれないのでしょうね。ちょっと残念なランチでしたが、時間が無いので仕方ナシです。取り合えず、お腹一杯にはなりました。ご馳走様でした。
脂を多目にする事で、旨味を増そうと言う魂胆なのでしょうネ。
取り合えず、お腹一杯にはなりました。ご馳走様でした。