「つけ麺のセット」@Butch!の写真【2011.09.11再訪】
前回食べた汁なし麺が旨かったので再び訪問です。
12:50頃訪問。日曜日の昼時でしたが、暑さのせいか商店街の人通りもまばら。店内も一組二名が食べているだけ。私の後からお客さんは一人。
前回と同じように長いカウンター席の真ん中に座ってメニューを眺めます。こんな暑い日はつけ麺かな?というわけで、ランチメニューになっていたつけ麺のセット(値段を失念!確か900円くらいだったような…)を注文します。

待つ事しばしで注文の品が出てきました。
つけ汁は強めに酸味が効いた醤油味。ベースの出汁は豚ガラなどの動物系と思われますが、ほのかに煮干と思しき魚出汁が感じられます。特徴的なのは麺の器の方に辛味団子が付いている事。これは炒めた挽肉に辛味を付けて固めたもので、食べている途中から加えて少しずつまぜながらいただくと味と辛さに変化が出て面白い。全て溶かしても辛すぎないところも良いです。
細かく刻まれて散らされた葱もつけ汁を落ち着かせて良い働きをしています。

麺は前回食べたものとは違うのかな?もう少し加水率が高めに感じられました。
つけ汁に良く絡んでこのメニューに合っています。麺量は最近のつけ麺に比べると少なめで、恐らく150g程度だと思います。

チャーシューは柔らかく、味付けもしっかりしたもので美味しい。
味玉が半分乗っかっています。黄身が濃く甘みが感じられるもの。味付けも適度でこれも旨い。
メンマも味付け優しく歯応えがあって美味しい。

中々本格的なつけ麺でした。
しかし前回食べた汁なし麺に比べると、特徴と言う意味では凡庸かなという気もします。
やはりこの店は油そば系のメニューが一番お勧めできると思います。