丸源ラーメン 足利店の他のレビュー
麺中さんの他のレビュー
おはようです。。
足利に丸源がありますね
足利店は行ってないですが、愛知県安城市の1号店に10年ほど前に行きましたが、ずいぶんメニューが変わってきてるようです
今は二代目丸源も出来ていますが違いについては不詳
しかし、久々に豚そば食べに行きたくなりました
麺々亭☆呑助 | 2011年10月16日 09:57こんばんは。
画像を見ると、豪勢なラーメンですね。
美味しい野菜がたっぷりですが、もう少し肉の存在感がほしいところですかねぇ~
奥さんと一緒にラーメンでしたか。羨ましいです^^
赤城山 | 2011年10月16日 21:17レビお疲れ様です。
足利の丸源さん・・これまた行けてないお店です。
ビジュアルも良いしボリュームもありそうで、美味しそうですな。
麺麺 | 2011年10月17日 07:48皆さんコメントありがとうございます。
麺々亭呑助さん
結構前からやってたんですね。一号店じゃ原点ですね。
足利におこしの際は是非、食べ比べてみて下さい。
赤城山さん
たまたま二人で寄ったんですが妻も美味しいと言っていたので結果オーライでした。
肉は野菜の下に隠れてました。レビが下手でスイマセン。
麺麺さん
我ながら綺麗に旨そうに撮影できたと思います。旨かったですよ。
通し営業なので近くに来たら寄ってみて下さい。
麺中 | 2011年10月17日 18:55
麺中
きゆう

10010921
たん♪

店内はファミリー、学生、サラリーマンと幅広い客層です。8割くらいの入りでしょうか結構混んでいます。
入店するとすぐに店員さんが来てくれて対応、煙草の喫煙の有無を聞かれ吸わない自分たちは禁煙席のテーブル席に案内されました。
メニューを二人で見ていると妻が野菜がタップリのったラーメンを指さし「美味しそう、私これ!」と言いました。確かに美味そうに写っていて食欲をそそります。自分もマネしてオーダー。
混んでいますが6分くらいで野菜肉そばの登場です。妻のと比べると丼の大きさが違いますね。麺の量だけでなく全体的に増量されているようです。
先ずはスープ。熱々です。油多めで肉の甘さがきてから出汁と醤油の旨味が穏やかにきますね。尖りが無くマイルドで塩分も抑えめに感じるスープですね。もみじおろしを溶いてみると僅かに辛味を感じる程度ですがサッパリ感が出て多めの油の存在を薄くしてくれます。
麺は細めの角のあるストレートでボソ感が少しありスープとの相性も良好です。ススリ感や歯切れも良く食べやすいです。もう少し硬めで歯切れのときにプチプチ感があるのが好みですが・・・。麺の硬さ指定ができるのであれば再訪時にお願いしたいところです。
タップリ野菜はキャベツとモヤシが半々くらいの割合で茹で加減は◎、シャキシャキです。細切りのネギもタップリのってます。玉ネギのスライスも入ってます。ニラは生で噛んだ時に香りがでて良いアクセントになっていますね。
肉は薄くスライスされている物で多めに入っていますがスープに肉の旨味がタップリなのと、軟らかく調理されていたので存在が薄めでそれ自体を食べないと肉をあまり感じませんでした。
後半は二人して味に変化をと自家製のラー油を入れて辛くしてみました。ピリッと辛旨に調整してみましたが、これもアリですね。
肉も野菜も欲張りな一品とメニューに書いてあるとおりのラーメンでした。
丸源さんは店員さんが元気良過ぎなほどのお店で、落ち着いて食べるには不向きかと感じますが、ここで食事を取ると元気が湧いてくる様な雰囲気のお店ですね。