「らーめん(¥700)」@らーめん ◯八の写真大田区の新たなるJインスパイア?!

ラーメン番の跡地にオープンしたコチラ「らーめん ◯八」。無料トッピングがJインスパイアチックなお店ですが、お店の外観はそんな雰囲気は見えません。大きな窓ガラスで中がよく見えます。本日ランチタイムに伺うと丁度満席。ということで数分外待ちし、来店となりました。

お店に入ると直ぐ左に券売機。「らーめん」と「チャーシューメン」で、何故かラーメンがひらがな表記とカタカナ表記になっているのか?いまいちよく分かりませんが、本日は「らーめん」を頂くことにしました。

綺麗な店内はカウンター1列。厨房に3人、ホールに1人の店員さん。10席しかないお店で、随分と多過ぎじゃないですか?店員さん。厨房の店員さんに至っては、ランチタイムど真ん中にも関わらず掃除し始めちゃうくらいですからw

コールは提供直前。「◯番の方、トッピングはどうしますか?」と席番号で聞かれます。しかも滑舌が良くないので自分のことかどうか最初は分かりませんでしたw 本日は「全マシ」でお願いしました。

ドンブリの大きさが若干小さめなので、それ程でもないですが、写真的にはなかなか良いインパクトに見えますね(汗)背脂は野菜の上に盛られ、カエシがグルリと掛けられております。チャーシューもなかなかイイ感じのサイズに見えてしまいますが、実はそれほど大きくありません。iPhoneの画面くらいですかね。

レンゲはカウンターに置かれているので、先ずはスープを頂きます。乳化された豚骨醤油のスープは、カエシが弱めな感じです。逆に言うとグビグビと頂けるスープという感じですが、Jを期待して行くとちょと物足りない印象です。カラメコールしてもイイかも知れません。

野菜は随分とシャキシャキ。9割モヤシの野菜は硬めの茹で加減。個人的にはもう少し柔らかく茹でて頂きたいところです。麺は中太平打ストレート麺。これは自家製麺ではなく、どこかの製麺所のものだと思われますが、麺箱までは確認することが出来ませんでした。小麦感はあり、それなりにコシもありますが、イマイチインパクトに欠ける風味と言う感じです。ツルッとしているので、スープの吸い上げがよくありません。

チャーシューは、ちょい厚めのもの。脂身が殆ど無いのでヘルシーな感じのチャーシューです。逆に言うなれば、ブタと言う感じでは無いですかね。途中で、「魔法使いジャン」なるものをトッピング。どうやらネギやニラなどを唐辛子漬にしたオリジナルスパイスだと思われるのですが、これもそれほど辛いことはなく、マジックは感じられませんでしたw

全体として、インパクトに欠けるJインスパイアと言う感じでしょうか。個人的にはもう少しジャンキーなフレーバーがマシマシとなれば良いかなぁと言う感じです。

場所的にタクシーの運転手さんがよく休みをとるエリアなので、彼らをターゲットにしたメニューやプライスの一杯を検討すれば、より良いように思われます。ご馳走様でした!

こんばんは、
いかれましたね。
本日12時ごろに通過いたしました。
中が、丸見えでスタッフも多くびっくりしてました。
なんだか訳わかりません。

忍者信 | 2011年10月16日 21:42

どもです!

うーん、ナイス情報。
なかなか縁の薄いエリアではありますが
商用を利用してなんとか追随したいです!

YMK | 2011年10月17日 08:00

あかいら様

さっそくのレポートありがとうございます。

so1yone | 2011年10月17日 08:35

ビジュアル的にはかなり惹かれますが
もう少し店のオペが慣れてから伺うつもりです。

きたはっさく | 2011年10月18日 19:48

忍者信さん、まいどです!

> しかし、店舗情報の登録後4分後に運営事務局が修正するぐらいなら、最初からお前やれって感じですね。なんだか訳わかりません。

あっ、店舗情報の変更は、自分が屋号変更をお願いしたものです。
変更前は「まるはち」となっておりましたが、看板には「◯八」となっていたので変更依頼しました。

あかいら! | 2011年10月18日 23:15

YMKさん、まいどです!

> うーん、ナイス情報。
> なかなか縁の薄いエリアではありますが
> 商用を利用してなんとか追随したいです!

イヤイヤ、商用利用しないで、週末個人的に来て下さいw
って、そこまでではないですかね(汗)

あかいら! | 2011年10月18日 23:17

so1yoneさん、まいどです!

> 評判悪いとのことでしたが、拝見する限り、結構いけそうですね。

まぁ、悪くは無いと思います。

> J系は好きなのですが、このエリアでは、凛は個人的にどうにも居心地が悪くて常用できず、こちらを早めに試してみようと思います。

凛に慣れると言う方がイイかも知れませんw
コチラは居心地悪くないですが、リピートしたくなる感じでは無いです。
いまのところ。

あかいら! | 2011年10月18日 23:19

きたはっさくさん、まいどです!

> ビジュアル的にはかなり惹かれますが
> もう少し店のオペが慣れてから伺うつもりです。

そうですねぇ~
お店が熟れて旨くなるか、手を抜くのが上手くなるか...
微妙なところですねぇ~(汗)

あかいら! | 2011年10月18日 23:21