「鰹本節とんこつ」@ラーメン Jackson'sの写真こちらのお店は連れの自宅に程近い場所にあり、オープンしてからいつでも行ける、といって例の如く今まで行けてなかったお店です。この日はその連れと晩飯に思い切って伺いました。お店についたのが夜の9:00過ぎで、店内は先客なし。後客1組とゆったりとした雰囲気でした。メニューを拝見するとラーメン、つけ麺共に複数種類あり、限定も加わりかなり迷いましたが、最終的に表記をオーダーしました。

程なくして提供された一杯ですが、一目見て旨さを予感させるビジュアルでした。まずスープを頂くと、いわゆる豚骨魚介ですが、少しとろみを感じるくらいの粘度に、豚骨はそれほどきつくなく、魚介の節系の良い香りが漂います。この系統のスープでよく感じる酸味はなく、非常にまろやかな印象でした。麺は太めの縮れ麺。平打ちのようで、かつ手打ちのような太さ不定の麺で、表面には黒点もあり、香ばしさがあります。チャーシューは肉厚でやわらかく旨いです。その他にトッピングはナルト、メンマ、ネギ、海苔です。

スープ、麺、チャーシュー共に旨い、とても満足できる一杯でした。これが待たずに頂けるのは本当にありがたいです。他にもいろいろあるメニューも是非、食べてみたいと思います。ごちそうさんでした。

あーーーー、これ旨いのわかりますわ・・・。それに、妙に空いているというラッキーさもです。SBTさんをしてこの点数ですか! 大阪出張のとき・・・これは再訪問候補のひとつになりそうですわ!
(景気悪すぎて日帰り出張が基本なので、1出張1ラーメンとなるのが痛いっす!)

>とまそんさん、こんばんは。

こちら、そうそうたる方々が高評価連発でしたので、行列でも出来てそうなイメージだったんですよ。
ほんま、ラッキーです。

出張、日帰りってなってしまうと、一気にラー食のチャンスが減ってしまいますね。
世知辛いご時世ですね・・・。

SBT | 2011年10月18日 19:47

コチラ、なかなかイイですよね~

もっと、梅田界隈に集まってもらいたいところですけど、
そうなると、いろいろな意味で足が遠のく存在になるので、
ある種、福島というのがベストなロケーションなのかも知れませんw
つけ麺も頂きに行かなければと思っております。

あかいら! | 2011年10月19日 15:20

こんばんは~

>一目見て旨さを予感させるビジュアル
う~ん、まさにそんな感じですね。

行列店になる前に行かないと…ですね。

立秋 | 2011年10月19日 23:32

>あかいら!さん、こんばんは~。

>それにしましても、何故に福島には旨いラーメン屋が集まるのか?!
いや~、仰る通りですよ。これだけの激戦地、大阪府内でもトップクラスですね。

梅田界隈は、むしろ気になる怪しいお店の方が多かったりしますね。
もちろん、ラーメン店のことですがw

SBT | 2011年10月20日 19:08

>立秋さん、こんばんは~。

こちら、配膳の瞬間に「当たり」を予感しました。
そして食後、それ以上の満足感を得れました。

私が訪問した際の印象では、行列よりむしろ閉店のおそれが頭をよぎりました・・・

SBT | 2011年10月20日 19:18