「味噌ラーメン(限定)780円+ブタ増し120円」@麺とび六方の写真長野完全復帰、一発目の投稿はこちら「麺とび六方」さんです。

今年、茅野店がオープンして勢いに乗っています。なもんで、混んでるのかな~と思い、お昼時をちょっとずらしての訪問。そうしたら満席では無かったので、すんなり座る事が出来ました。

今回チョイスしたのが、限定という「味噌ラーメン」。野菜増しは不可、ブタ増しは現金ということで、当然の如くながらブタ増しでw

ホントは満を持しての「ネギ玉にくぅ~麺」目当ての訪問でしたが、いざ券売機の前に立ってみると、
・・・・・ないじゃん!終わっちゃてるし。あ~そういえば限定だったのね・・・。
という訳で、同じ限定のこちらをチョイスした次第です。なんでも春までとか?

待ちながら、作っている所を観察していると、注いだスープに焼き石?を投入して蓋をしてますね~。湯気がモアモアでした。ちょっとした業ですね。熱々を提供したいという心配りでしょうかね。それともなにか別の意味があるんでしょうかね?

さて、そんなこんなで着丼したのは10分後。基本は「ラーメン」と同じですね。野菜(もやしメイン)、ホグシブタ、乳化したスープといった構成。ただ違うのは、刻み玉ねぎと、揚げネギが入ってますね。ニンニクはなし。久しぶりですね~、六方さん。ではいただきます。

スープの味わいは、相変わらず豚の旨味やらコクがそれなりにあります。マイルドな感じでいつものそれでした。それでも、濃度的には案外サラッとかな~。そして液体脂、また背脂がチャッチャと振られています。つまりはコッテリ。だけど、クドさはありませんね。良い具合のコッテリ感を演出しています。
それから、味噌の主張は意外とおとなしめ。こってりなだけに、もっとエッジが効いているのかな~と想像していましたが、印象的には丸くて柔らかい。だけど奥深い味噌味です。
特別甘さ的な味わいが際立つとか、しょっぱさが前にでてくる感じではないので、意外と飲みやすいスープでもあります。

また、玉ねぎ微塵の甘さ的な味わいや、揚げネギの香ばしさがいいアクセントになってます。
それから、野菜のシャキ感やブタもいつもの六方さんらしい味わい。ただ今回のブタは、ちょっと味が抜けるてる感じかなぁ。いつも以上にパサ感が目立ち、味付けも薄め。シーチキンっぽかったです。
それでも、ほぐしてあるので、一体感はあります。スープに浸して食べると、その味わいが合わさるし、麺にも絡んで一緒に持ち上げられるので、麺の風味と肉の食感を同時に味わう事が出来ます。

そして麺。モチモチ、モッチリとしていてしなやかさを兼ね備えた太い麺。弾力もあって中々にウマいです。案外スルスルと食べ進められますよ。
ただ、ちょっと今回は茹で加減が柔らかめ?に感じました。というか、正直こんな感じだったかな~という印象。
「ラーメン」や「汁なし」とは使用している麺が違うのかな?はたまた麺を変更されたのかな?自分の勘違い?等々、色々な可能性がありますが、マズイ訳ではないのでそれなりに美味しいく頂くことが出来る麺でした。スープとの相性もいいですしね。

総じての感想は、重くなく軽くなく、結構纏まってる感が印象に残ったラーメンでした。それなりの美味しさを発揮されているラーメンでしたが、やや何か物足りないというか、1+1が2という一杯でした。このらーめんには「からし」というのを頼めるらしいので、もしまた同じメニューを頼むのであれば、お願いしてみようかな~と思います。
まあ、でもそこは六方さん。食べ応え的には十分あったので、それなりには満足できました。欲をいえば野菜増し、ニンニクで試してみたいかなw

・・・・人は、無くなる、無いと分かると無性に求めたり欲したくなる生き物。後悔先に立たずとはよく言ったものです。
あ~「ネギ玉にくぅ~麺」、復活してくれないかなぁ~ww

御馳走様でした。

おはようさんです。
いよいよ完全復帰ですか。
しかも第一弾が六方さんで限定から入るあたり、「らしい」ですね。(笑)
ところで六方さんも限定ながら味噌を使っているんですね~。
お店として慣れがないからか、物足りなさを感じたようですが、もしかしたらせーはさんの舌に群馬遠征の成果が出たのかもしれませんね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月26日 05:57

おはようです
おかえり長野 本領発揮ですね!!

ほぐし豚はインパクトあるけど生肉にも見えますね^^
刻み玉ねぎがたくさん乗ってるとさぞかし旨かろうに
復刻版としてリクエストしたら作ってくれるんでは…

麺々亭☆呑助 | 2011年10月26日 07:50

>5656さん、コメントありがとうです。
 はい!今回から完全復帰です。またよろしくです。
 このらーめんは美味しいですよ。ただ、汁なしやラーメンと比べたら、そのインパクトは控えめかな。
 でも、まだ出て日が浅い?と思うので、多分これから多少なりと変わっていくと思いますよ。

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです。
 ただいま長野ですw
 ホグシブタは今回は残念な結果でした。でも食べ応えはありましたね。
 「ネギ玉」はいつか復活する日をじっとまってます・・・。

長野せーは | 2011年10月26日 22:31

地元に戻って活動開始ですね。
このラーメンは、ほぐし豚が凄いですね。圧倒されます。
特徴有る味噌ラーメンですね。
これから寒い季節には味噌ラーメンが旨いですよね^^

赤城山 | 2011年10月26日 22:32

>赤城山さん、コメントありがとうです。
 ホグシブタは増しにした事もあり、食べ応えはありましたね~!
 こちら長野でも有数なガッツリ系のお店なんですよ。赤城山さんも機会があれば訪れてみて下さいな。
 これからの時期はラーメンが美味しくなってきますよね~。

長野せーは | 2011年10月26日 22:42