「博多ラーメン(かためん)600円+替玉120円」@博多らーめん 万々の写真近くになって寄れそうで寄れない店パート?

たまたま時間が合って寄ることができましたコチラの店。
皆様のレビューは中々高評価と言ったところでしょうか。
栃木街道から入るとすぐなので駐車場の入口を通過しそうになり慌ててハンドルを切りました。
(もちろん、ルームミラー・サイドミラー・目視OKです)
ついた時間は11時40分にもかかわらず、先客2名。
ほぼ同時に他県ナンバーのライトバンが1台。その後も2名。この時間でこれでは12時以降は結構な人出だなとか想像しながらカウンター端っこ(2番目はゲットならず)に着座。
壁を見るとメニューがぺたぺた貼ってありますが、コチラではデフォでしょう博多ラーメンを注文。
あっ!当然!?麺硬めで。
ゆで時間は30秒と博多らしい。
茹で槽の上に丼が羅列してありますがスペースの関係でしょうか。それとも作業性重視の姿勢かな。
チャチャと盛り付けして着丼。
先ずはスープですが、泡立ってます。コリャ期待大。
ズズ~っと口に含むと結構な豚臭があり小生は大好きですが、県内の人間はどう感じるか。
まあこれも個性ですし、何より博多ですから。当たり前ですな。
麺はパツパツとして#28のストレート麺。低加水らしくスープにベストマッチング。
やはり麺重量は替玉が基本らしく100gあたりかな。
当然麺が無くなるちょっと前に替玉コール。硬めで注文ですが、バリカタでもいいと感じました。
隣の人はハリガネでいってました。
さっさとスープまで飲み干してお会計。
コチラの店主は栃木照る照る坊主の会にも参加して居るようで店内にもポスターが貼ってありますた。
(高根沢の元気アップ村でイベントがあるようです。)
そういえば、先日オープンしたCAROにも連名でコチラの店名が乗ってましたな。
一生懸命な店主の心意気を感じ店を後にしました。

ここに行けばよかった…。
何でYANOだったんだろう…。

ランディ | 2011年10月20日 20:01

どーもです。精力的な活動ご苦労様です。
ここの豚骨ラーメンは私的にはツボです。替え玉×3したのは唯一ここだけですw

土建屋@まさ | 2011年10月20日 20:35

どうも、こんばんはです。

中々豚骨感溢れるラーメンですね!
レビューを拝見してる内に、なんだか豚骨ラーメン食べたくなっちゃいましたよw

長野せーは | 2011年10月20日 22:43

万々ねぇ
昨年の今頃、11:30のオープンに行ったけど
スープが出来てなくて駐車場で待ってたのを思い出しました
こだわりの真っ白いスープが特徴ですね

麺々亭☆呑助 | 2011年10月21日 17:11

皆様コメありがとうございます。
>ランディーさん
そうですねぇ~何故YANOさんだったんでしょう?
それはきっと開拓精神がそうさせたんですよ。

>まさ さん
まささんの復帰を心待ちにしております。
確かに県内ではそう食べれるスープではない気がしました。本格的!ですな。

>せーは さん
いつもありがとうございます。
毎日はきついですが、数日後には食べたくなるスープですよ!豚骨は。

>呑助さん
どーもありがとうございます。昨年でしたかコチラ。
いまでは結構な繁盛ぶりと拝見いたしましたぞな。

麺麺 | 2011年10月21日 20:16

おはようございます~

栃木街道コメントありがとうございます。
豚骨は苦手だったんですが・・・
最近は好きになりつつあります。バリカタ~
粉落としは怖くていまだ未経験w

らーめんじじぃ | 2011年10月25日 06:59

>あらーめんじじぃ さん
コメどうも有りがとうごじゃります。
毎日はキツイですが、なんとなく猛烈に食べたくなるのが豚骨ですよね。
小生もバリカタまでです。粉おとしやなまでは次の日RDBレビる自信ありません。

麺麺 | 2011年10月25日 18:19