FUMiROさんの他のレビュー
ワタクシが訪問した時のオバチャンは
ワンタンメン・・・「メェン!」
ラーメン・・・・・「ソバァ!」
とにかく、暗号チックで楽しかったです。
そうそう、ココではフンイキを堪能すべきであり、味を論ずるのはヤボなのかもですね。
あの神保町の御大の店と同じく。。。
hima | 2011年10月21日 10:18ども~
黒いですねぇ~
香味揚げネギとの調和を是非堪能したいです!
YMK | 2011年10月21日 12:59あら、こちら初めてですか!
あの路地含め、なかなかいい雰囲気のお店ですよね〜。休日の昼間からビールなんか開けたくなっちゃいます。
ここのラーメン、良くも悪くも揚げネギが主役って感じですよね。個人的にはけっこう好きかも。
しばらく食べてないんで、久々に行ってみようかな?
タム6000 | 2011年10月21日 18:39大井町ノスタルジーいいですねぇ~
以前は、よく呑みに行っておりましたが、
最近は行ってないですねぇ~
あのエリアだけ再開発を免れているのは
例の地主の力が及ばないエリアだからとか...
ずーっとあのままで残って頂きたいものですw
あかいら! | 2011年10月22日 09:31こんばんは。
コチラ、つい先日行きました。
> 味自体をどーこー言うより...ノスタルジ~な雰囲気を楽しむルール
なるほど!!味をどーこー言ってしまった自分自身を深く反省。
きたはっさく | 2011年10月22日 21:19こんにちは~
大田区に帰ってまいりましたw
これからもよろしくお願い致します。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年10月23日 16:04
FUMiRO
りょうま
トーキョースペリア

satoru
ぬれいえふ

『ピザ→ブッキラ→茶碗蒸し→昭和レトロ』
食欲の秋のランチタイム。
久々にイタ飯でも~って事で、ピザソバ目当てでチャリっとajitoへ。
12時25分頃ajitoに到着するも→満席で外4人待ち、、、昼休み中なので、大井町での待ちはチョイ厳しいな。。。
で次に向かった凛 大井町店は→ゾロゾロ~っと7~8人の待ちで残念無念、、、細い塩食いたかったなァ。。。
フラれモードでの3件目はEX。外1人待ちって事でスルーし、近場のコチラへ初訪。
12時半頃到着→店内1Fは80~90%(2Fは未確認)で中々の賑わいを見せてます。
コチラ、噂には聞いてましたが→店内の古びた歴史を感じる雰囲気、厨房店員さんの職人気質、ホールでは“お母さん”な店員さんが優しさを振りまく。何とも随所にレトロ感を漂わせてます。
タイミング良くカウンター席が空いてたので、厨房アリーナなカウンター席に座。TBL席だと相席になっちゃうって事。相席ってチョイ微妙っすよね。。。
お冷サーブ時に、狙いを定めてた品「二:ワンタンメン」とコール。でホールから厨房へ「永:8番さんラーメン」と伝達。
※聞いてると、ここでの麺類通称は→ワンタンメンはラーメンで、ラーメンがおソバらしい。でもタンメンはタンメンだって。
で程無くして「永:はい、ワンタンメ(ン)」と配膳→パッと見の黒々しさは、大量に浮遊しスープ表面を支配する“揚げネギ”によるもの。
先ずスープから飲→ずーーーっとコレでやって来ました感をフルに感じる、ジャブ出汁が油分と醤油味に押され気味なオールドスタイル系スープ。
コチラ最大のアクセサリーな飴色に輝く揚げネギの、香ニガ系の風味が効果的に働くも→思ったよか後引く感じは無いかな。。。
麺は→珍しい中細平打ちピロピロ麺を、柔らか~く茹で加工した仕様。意外とキライじゃないかな。
トッピン具は→サックリ系チャーシューが1枚、ストレートな肉々しさで勝負するワンタンが5個、カチ玉子ハーフ、ポキポキもやし小山、で揚げネギがドバーッとIN。
ヤワヤワ&ポキポキな固形物を完食。でレンゲに3~4杯スープを飲しフィニ。ご馳走さま~
味自体をどーこー言うより→ココは店全体としての、ノスタルジ~な雰囲気を楽しむルールなんでしょね^^