「かつお醤油ラーメン (つけ麺用の平打ち麺)」@麺厨房 大将の写真10/19 PM6:50

前回の訪問から2週間ぶりの訪問です。
コチラのお店のかつお醤油らーめんは、大量のカツオ、サバ、煮干しで取った濃厚な魚介ダシを加えたトンコツスープに細麺を合わせたラーメンですが、私はこの豚骨魚介スープにハマってしまい、コチラのお店は短期間で何度か訪れています。
前回訪問した時には醤油つけ麺をいただきましたが、つけ麺で使われている平打ち麺はかつお醤油ラーメンに絶対合うはずと思い、次回訪問した際には無理を承知でかつお醤油ラーメンの麺をつけ麺用の平打ち麺で注文しようと悪い企みを考えていました。
今日はその作戦を決行するために、訪問したというワケです。

訪問時間は夜の7時前。
今日はお客さんが4人で珍しく少ないです。
入店してすぐに看板娘のお姉さんに、麺を細麺からつけ麺用の平打ち麺に変えて注文することが可能か聞いてみると「ちょっと聞いてきます。」と厨房へ。
ご主人のOKが取れ、満面の笑顔で「大丈夫です。出来ます。」との快い返事をいただきました。
ということで、今日はかつお醤油ラーメン(平打ち麺ver、700円)を特注です。
麺は9分で到着しました。

まず見た目ですが、麺はスープと具材の下に隠れているため、表面的には普通のかつお醤油ラーメンと全く変わりありません。
まずはトロリとした粘度のある豚骨魚介スープを数回啜ります。
いやぁ、このスープ、相変わらず旨いです。
まずはスープの旨さに変わりないことを確認しました。(2週間前だから当たり前ですね。)
次に具材の下から平打ち麺を引っ張り出してズルズル。
ん~、この麺とスープの相性、やはりイケてます。
表面積の広い麺はトロみがあるスープを良く纏って引っ張り上げてくれます。
他に具材ですが、大ぶりなバラチャーシュー、メンマ、ほうれんそう、ネギ、ノリが載っています。
バラチャーシューは大きい上に1cmより厚みがあって柔らかで、これもいつも通り旨いですね。
総評としては、今回も間違いのない味わいという感じでした。
やはり麺が変わると全体の印象もガラッと変わるもんですねぇ。
麺は太いだけに重量感も出るので、全体的なインパクトも高まっています。
今日も満足の行く一杯をいただき、ごちそうさまでした。

ところで今日は快く注文に応じていただいたご主人さん、ありがとう。
そして気持ち良い対応で立ち回っていただいたお姉さんも、ありがとう。
また、近々訪問します。

どうも、こんばんはです。

早くも再訪ですか、お疲れ様です。
こちら5656さん的には、すっかり鉄板店になりつつありますね!
粘度のあるスープに平打ちの麺。いいですね~。
そしてなにより、チャーシューがよさげw

長野せーは | 2011年10月21日 23:18

おはようございます!
>無理を承知でかつお醤油ラーメンの麺をつけ麺用の平打ち麺で注文しようと悪い企みを考えていました。
とうとうやりましたね!(笑)リクエストに答えてくれるご主人は寛大な方ですね。看板娘のおねぇさんの満面笑顔にも遭遇できたとは・・・あはは
5656さんは大将さんにはまっているみたいですが、私もなんかはまっちゃいそうですよ!
だってうまいっすもんね!

memories4103 | 2011年10月22日 11:06

せーはさん、こんにちは。
>すっかり鉄板店になりつつありますね!
いや~、すっかりですね。
チャーシューも、スープも、麺も。
また行っちゃいますよ。これは。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月22日 15:57

>だってうまいっすもんね!
そうです!
何を言おうが、うまいもんはうまい、だから行くのです。
心地良い空間、だから何度も行きたくなるのです。
寛大なご主人に感謝、感謝です。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月22日 16:01