お疲れさまです。制覇ですね!個人的には、博覧会形式よりも、こういう地域密着合同企画のほうが好きですし、アタクシも昨年来活用させていただきました(昨年は、ぽっかぽっか麺ロードだったな・・・)。温泉卵と生卵のくだり・・・アタクシも同感。味噌の辛さが体験できてないから説得力ないけど、マイルド過ぎても味噌のパンチがそがれそうですよね・・・。
それと、酢のアイデアはいただき!酸っぱいだけじゃなく、スープ等にいれると「甘み」に一部変化するもんね!ご店主に声がとどくといいですね。
そして最後はやっぱり、ご飯にかける!これもナイス!あーーー、意外と東京に汁なしで引かれるところがないので、ちょっとくやしい。(笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年10月21日 10:14とまそんさん
コメントありがとうございます。
遅レスで申し訳ないです。
最後の最後で苦労しましたが、なんとか走破しましたw。
今回のイベントは本当に良いイベントでした。
初訪問店も結構あり、こんな所にこんなお店が的な発見も多く楽しかったです。
こういうイベントはドンドンやっていただきたいですね。
東京に汁なしの惹かれるお店がないっていうのは意外ですね。
汁なしって確か東京発祥ですよね。
もんきち30 | 2011年10月25日 17:45
もんきち30

ひぐま
東方来
SBT

楽しかった和え麺イベントも残すは一つ。
過去4度も訪問し、ことごとく振られ続けたこちらのお店「麺屋 巧」さん。
たまたま臨時休業だったのか?休業日に私が訪問したのか?
不幸な偶然が4度も続いたお店をやっと訪問できました。
テーブル席も置かれ、まぁまぁ広めの店内に中はこうなっていたのかと
感慨深いですね(笑)。
11時50分にお店に到着。先客2組4名。その後ゾロゾロと御客さんが入り出し
私が退店する頃には外待ちも発生していました。
カウンターに案内され表題の限定メニューをオーダー。
私のが最後の一杯だったみたいです。
後から来られた隣の方が断られてました(すんません)
お昼のサービスセットを利用し+¥90でご飯も付けて頂きました。
待っている間にご主人が来られて
「本来温玉が入っているんですが、割れてしまって、生卵でご勘弁願えますか?」
まぁしょうがないので快く大丈夫ですと返事し
待つこと10分程で配膳完了。
見た目中々濃厚で美味しそうですね。
写真では生卵ですが、本来は温玉なんですね。
確かに温玉の方が美味しそうに感じますね。
写真撮影を終えてよくかき混ぜます。
麺は中太平打ち麺。
中加水程度のストレート麺です。
表面少し柔らかめで、真ん中付近にかすかにクッシリとした芯のようなコシがあります。
上にのっている辛味噌との相性もよく美味しいです。
具材は味噌の中に豚肉・茄子。麺上に胡瓜と生卵。
平打ちの麺に麻婆茄子を乗っけた感じと表現すると一番分かりやすいですかね。
この麻婆も唐辛子がピリッと効いていて、茄子も想像より大きめなものが
ゴロっと入っています。
辛み甘みのバランスもよく美味しいです。
胡瓜の食感も良い感じですね。
少し残念だったのがやはり生卵。
温玉に比べて麻婆の味がマイルドになりすぎました。
温玉なら丁度よいまろやかさとボリューム感なんでしょうが
生卵だとどうしても麻婆を卵でコーティングしたような感じになって
味がボケてしまいましたね。
途中でニンニクと豆板醤をいただき投入。
グッとパンチと味に締まりがでて美味しくなりました。
(できれば酢も欲しいかも)
最後はご飯を残ったタレに投入して頂きました。
こちらのお店も初訪問ですが、是非通常メニューも食べてみたいと思わせる出来でした。
今回の「わくわく和え麺ろ~ど」8店舗回らせていただきましたが
どのお店もしっかり作りこんだメニューで
各店舗のご主人の意気込みを感じる出来栄えのものばかりでした。
このイベントで初めて訪問した店舗さんもありましたし、非常に楽しかったです。
特に今回のイベントのメニューは和え麺(汁なし系)の可能性を広めるメニューが多数見られました。
またこういうイベントを是非やっていただきたいですね。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。