日曜の12時50分頃訪問。先客は7人。店内に入り、空いているカウンターに着席します。ランチのセットメニューもありますが、とりあえずはいいか、と思い、巧ラーメンを口頭にて注文します。

店員さんは2人。ご主人と、アシスタントの女の子かな。可愛い。水は用意してくれ、おかわりは卓上に大きめのやかんがあってセルフです。卓上調味料はラー油、コショー、醤油。あと、にんにくと豆板醤は申告すれば出してくれるそうです。店内は右奥が厨房で、それを囲む形でカウンター。あと、店内左手に2人掛けのテーブル席があり、さらに店内左手前側に4人掛けのテーブル席もあります。左手はコンクリート打ちっぱなしの壁になっており、おしゃれな雰囲気。

らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、ワンタン。チャーシューは薄めですが、脂の感じや肉感は好みでおいしいです。メンマは太くて歯ごたえ良好。ワンタンがデフォルトで乗っている一杯は珍しい。香草か何かが効いているように感じました。麺は細かく軽く縮れた細麺。うーん、スープとの相性はいま一つかなぁ。悪くはないけど。スープは「和風しょうゆ味」と書かれている通り、魚介系香る優しい味わい。無難においしいです。

食べ進んでいる時にちらりとメニューを見ると、「ライス 海苔とワサビ添え¥200」が目に留まります。わさび好きの僕としては、うん、食べてみたい。そこまでお腹が空いていたわけではないけど、期待を膨らませて追加注文です。提供されたこちらは、大きめの器にごはんが盛られており、別皿に刻み海苔、わさび、ねぎ、キューちゃんが乗っています。全部ご飯の上に乗せ、ラーメンのスープをかけてお茶漬けのようにしていただきます。うーん、これはめっちゃうまいはずだと、ハードルを上げ過ぎたのがいけなかったのか、予想の範疇を出ない味わいです。いや、おいしいですけどね。

食べ終わり、伝票を持って入口右手のレジで会計を済ませ、店を後にします。ごちそうさまでした。