「特製中華めん+くだき肉(950円+200円)」@つけめん 玉 本店の写真日曜日の10時51分到着、先客待ちなし。初訪問にもかかわらずトップというのは気が引けるが..しかし交通の便は悪いですな f^_^; 川崎駅に着いたのは10時24分だから歩いて27分掛かった訳だ。結構早足だったんので普通なら30分以上かかるのかな。さて到着してしばらく待つこと11時に開店。食券を買っておとなしく待つことに。しばらくするとお店は満員になっていました。お店は若い店員さんが仕切っているからか、BGMはロックがかかっているけど、個人的にはどこかのラーメン屋みたいに「私語禁止!」なんかよりずっといい感じ。

さて、待つこと10分程度でラーメン着丼しまずはスープから。魚介の風味とどろどろ感がすごいな。つけ麺だとスープが足りなくなってしまう、という情報があったからラーメンにしたんだけど。ただ不思議としつこさはないから麺に絡めて食べるとほんとうまい。

チャーシューもトロッとしていていいですね。くだき肉をトッピングしたんだけど、こちらもラーメンに絡めて食べると食感が楽しい。途中でカウンターにあった刻んだ玉ねぎをいれたら、これまた食感が変わって良いね~。また、カウンターに魚粉があるので、多めに入れたらやはりうまい。

とにかく、有名店だけあってレベルがすごく高いラーメンでした。お店をでた11時25分くらいには5人程度の行列になっていました。