「グリーンカレーつけ麺」@麺屋 むぎのいえの写真750円也
初訪、18時半過ぎの入店。先客2名様w
入ってすぐの券売機による食券制。店主さん1人で切盛り。
アイテムは、ニンニクチップ・胡椒・一味・ラー油。

麺昇 七辻」だった頃に来た事があったのですが、
お店の奥にテーブル席があるとは知りませんでした。チョイとした宴をw
あれ?1杯ご馳走するつもりが、いっぱいご馳走してもらったような…(汗)

つけ汁はサラサラとした口当たり、ココナッツミルク等のなるほど“グリーンカレー”独特な味わいが忠実に出ています。
円やかさの中から、しっかりと辛みも顔を出しますねw“辛い”というよりは“刺激的”という感じかな。
魚系をフンワリと使い上手くまとめられてあるので、クセのある味わいが和らげられていて食べやすい仕上がりですよ♪

麺は中太ややウェーブ。このメニューは“あつもり”での提供とのコトですが、然程“熱々”というワケではありません。
柔らかな弾力感がありますね~、相性も良いと思います。

具材は、細切りチャーシュー・ヤングコーン・ハーフ味玉・揚げ玉ネギ・カイワレ・白髪ネギ。
ヤングコーンをつけ汁に浸すと、粒の間につけ汁が染み込んでいく感じが好きw

中盤から、同時に提供されたと思われる(汗)別器ココナッツミルクを投入すると、よりマイルドな味わいが楽しめました。
そのままで十分美味しく味も濃くなかったので、スープ割りをすっかり忘れて完飲してしまいましたw

ごちそうさまでした。しっかりグレーンカレーながら、取っ付きやすいように仕上げられた優しい1杯ですね!
これなら、ちょっとグリーンカレーが苦手な方でもイケるんじゃないでしょうか。責任は持ちませんがw
なかなか面白そうなメニューや、オススメという「醤油らーめん」も食べてみたいので、また飲みに行きたいですねww

こちらの醤油ラーメンが食べたくてBM中です。

こちらのグリーンカレーもいいですね~

今日はちょっと忙しくていけないので、後日追随します!

Stag Beetle | 2011年11月2日 15:52

最近ここのレビューよく見るような気がします。
やっぱりさんの影響って大きいですね。
自分もまた行ってみますね。ラーメンでww

ayashi | 2011年11月2日 17:00

どうもでした~

店を出る頃は平気でしたが。。。
のため、グリーン車で爆睡でしたが乗務員さんがちゃんと起こしてくれて乗り過ごしなし!

また、奥の間で一杯やりましょう~

ユー坊 | 2011年11月2日 17:01

こんにちは

美味そうですね グリーンカレーをつけ麺に使うとはお洒落ですねぇ
ココナッツミルクが別器で出るんですか??
刺激的な辛さを求めに追随しちゃいますよ(笑)

こう | 2011年11月2日 22:07

最近は、こういう本格的なアジアンカレーものも増えてきましたね。
CCMもさることながら、魚介の利かせ方が気になります。
細部に至るまでよくできていて、
ただの辛いメニューでないところが好感!!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月3日 00:30

どもー。

ユー坊さんとご一緒でしたか。
うーん,2人とも高評価!行きたい!
アルコールが評価を甘くさせたわけではないですねw

Ra.Ibasen | 2011年11月3日 05:51

どうも~
かぁ~羨ましい~~
僕も泉さんに教えていただいたこのカレーを食べたいんですが
忙しすぎて、ラーが全然食えません(泣)
グリーンカレーのあの独特の香り好きなんですよ(笑)
しかし、、別皿でココナッツを出してくれるとは嬉しいですな~

右京 | 2011年11月3日 10:32

どもです!

初陣はこの一品と決めております(^^)

YMK | 2011年11月4日 08:53

どうもです!!
お味に五月蝿い王子様の高評価は何よりです(笑)

| 2011年11月5日 21:47