☠秋☠さんの他のレビュー
どうも~!
場所柄お洒落な一杯になってますね~。
ちょっと押しが弱かったようですが自分も豚骨魚介には玉ネギたくさんが好きなので、
そこは気になる一杯です♪
バスの運転手 | 2011年11月1日 23:03どうも~
ここではカレーつけ麺を頂いたことがありますよ。
そちらも結構塩気が強かった記憶が。
まぁ、悪くはないんだけどなぁ、って印象ではありましたね。
corey(活動終了) | 2011年11月2日 17:02>バスの運転手さん
店内もオシャレなカフェって感じでしたね。
ネギは良かったですね。
ま、一番印象に残った具材がネギってのもお店にとっちゃ失礼な話ですかねw
☠秋☠ | 2011年11月2日 19:23>corey(活動終了)さん
そう、カレーの評価がなかなか高いので当初はカレーにしようかと思ってました。
券売機で値段を見たらついこっちにw
☠秋☠ | 2011年11月2日 19:25
☠秋☠
あさかぜ
カナキン
りょちん

この日の仕事は麹町で~、の昼休み。
ちょっと休憩時間が長めだったので半蔵門の方まで足を伸ばし未訪店の攻略。
因みに「中華ソバ 伊吹」とは無関係。
「ダイニング」とは言えランチタイムも営業しています。
到着時先客2名でしたが自分の直ぐ後にグループ客が2組ほど訪れ店内8割程の埋まり具合に。
券売機に向かうと何やらかなりのバリエーションがあって迷ってしまいます。
「限定 嵐」という謎のメニューもありましたがここは基本であろう表題を購入。
空席に案内され食券を手渡すと「太麺と平打ち麺からお選び頂けますが?」と。
平打ち麺でお願いして待つこと8分程で提供です。
お洒落な器に丁寧に盛り付けられた麺にが美味そうです。
それではいただきます。
黄色掛かった平打ちの太麺の加水率は中程度。
やや硬めの茹で加減の上に水でしっかりと〆られているのでコシは充分。
噛むと途中まではムニュッと咀嚼に抵抗してある所から突然パツンと切れる感じ。
つけ汁との絡みも良くこれは中々美味い麺。
つけ汁はシャバ系の豚骨魚介。
比率としては豚:魚介が4:6~3:7位でしょうか。
流行というか現在のスタンダードな濃厚豚骨魚介とは一線を画したチューニング。
バランスは悪くないと思いますがカエシの塩気がちょっと強めですね。
具はつけ汁側にチャーシューとネギ。
麺側にはメンマ、水菜、ナルトがありますが、ここにいたってこの子達の為にはならないとの想いからこれらは全部つけ汁に投入してしまいましょう。
チャーシューは拍子木カットのバラ肉が数個。
素材の旨味を活かした薄味で柔らかく美味。
メンマも同様に薄味でシャクッとした食感。
個人的に良かったのはネギ。
微塵切りよりやや大きなサイズにカットされたタマネギと揚げネギの2種類が入っていて風味、食感共に違った表情を見せてくれました。
丁寧に作られた豚骨魚介ではありますが今一つ押しが弱いかな。
あと価格設定がちょっと高めなのも個人的にはマイナスですね。
場所柄しょうがない部分もあるんでしょうが。
ごちそうさまでした!