☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわぁ~♪
連日美味しいラーメンを食されていいですね~(*^^*)
なんとも羨ましいです。。。
吉祥寺もいっぱい美味しいラーメン屋さんがあるみたいですね、なかなかそちら方面まで行けないので行けたときには連食かなぁ~って、妄想入ってますね(((^^;)
えいち | 2011年11月2日 22:13こんばんわ~
岩のりタップリは香りが良さそうですね、髪の毛にも良さそうだし。
無化調の優しい味わい系と思いきや。油そばにキムチ・チーズトッピングなんてジャンクなメニューもあるんですね。
コチラの方が気になるかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月2日 23:22こんばんわ~
磯の香りってイイですよねぇ~^^
このメニューも美味しそうですが、油そばも気になりますねぇ♪
油そばのレビュも楽しみにしています♪
たく☆ | 2011年11月2日 23:45こんにちは
今回は吉祥寺ですか、秋さんも行動範囲が広いですよね~。うらやましいです。
ラーメンは岩海苔たっぷりですが、900円はちと高いかな?
吉祥寺でコチラはノーマークでした。
若干しょっぱいのは微妙ですが、上品なラーメンはいいですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月3日 10:44こんにちわ!
無化調のスープに中細ストレート麺。
自分の大好きな岩のりも載っているなんて食べてみたいです♪
吉祥寺も結構ありますね~。ラーメン屋が・・・
バスの運転手 | 2011年11月3日 18:18こんにちは!
岩のりに無化調スープは好みの予感です。
吉祥寺方面にはなかなか行く機会がないですね・・・
早速BMしました。
麺’s | 2011年11月4日 13:09>えいちさん
まぁ、自分の場合は色んな土地にいくのは殆ど仕事絡みなので。
今回吉祥寺に行ったのは私用でしたが。
吉祥寺は結構な激戦区だと思いますよ。
是非連食覚悟で行って来てくださいw
☠秋☠ | 2011年11月4日 14:35>コウスケ(雑種;18歳)さん
岩海苔は磯の香りが良いですよねぇ。
髪の毛はまだ気にしたことありませんでしたw
油そば気になりますねぇ。
次はいつ行けるかなぁ・・・
☠秋☠ | 2011年11月4日 14:38>100(卒業)さん
吉祥寺はバスで一本なんで意外にアクセス好いんですよね。
>900円はちと高いかな
↑確かにちょっと高いと思います。
これで納得のお値段だったら80点台いってますね。
☠秋☠ | 2011年11月4日 14:42>まるまる(°…°)四隅踏破さん
コチラは駅から結構歩きます。
中々上品なところはまるさん好みだと思います。
機会があれば是非一度お試しを。
☠秋☠ | 2011年11月4日 14:43
☠秋☠
うこんさま
右京
G55
とまそん@ラーメン食べて詠います
めんくい

所要で吉祥寺を訪れたついでに個人的課題店となっていたコチラに初訪問。
到着時先客3名、後客3名。
カウンター空席に着きメニューを開く。
「お勧め」となっていた表題を口頭でオーダー。
厨房内は店主さん御夫妻。
夫婦ならではの抜群のコンビネーションでオペレーションを進めていきます。
待つこと6~7分で提供。
それでは頂きます。
スープを一口啜ると芳醇な魚介の旨味。
恐らくボトムには鶏ガラ辺りを使用してるかと思われますが味の表面には現れずあくまで下支えに徹している印象。
カエシは濃口ながらキリッとしたタイプ。
無化調ならではのジンワリと優しい味わいで美味いです。
麺はやや多加水気味のストレート平打ち中細麺。
見るからに上品さが漂うルックスで噛むとムッチリ喉越しツルリです。
表面が滑らか過ぎるのかスープの持ち上げという点では今一つかな。
具はチャーシュー、茎ワカメ、白髪ネギ、刻みタマネギ、海苔、そしてたっぷりの岩海苔。
チャーシューは薄めの味付けでホロトロなバラロール。
茎ワカメは所謂メンマとしての役割でしょう。
コリッとした食感はアクセントとしてはアリですが個人的には無くても良いかな。
スープを含んだ岩海苔は麺に絡んで更なる旨味と磯の香りを運んでくれますね。
先述の通り麺自体はスープとの絡みがあまり良いとは言えませんが岩海苔を絡ませることによって易々と欠点(と言う程でもないですが)を解消しています。
ただし岩海苔によってちょっと塩気が強くなってしまうのは個人的にいただけない所。
総じてインパクトには欠けますが上品で優しい味わい。
店主さん御夫妻の人柄が滲み出ているような感じさえします。
余談になりますが自分が訪問時の先客後客計6名の内5名までが「油そば」を注文。
しかもその内の4名が同じ「キムチ・チーズトッピング」。
実はこれがコチラ一番の売れ筋メニューなのかも知れませんね。
自分も次回は「油そば」いきたいと思います。
ごちそうさまでした!