「醤油らーめん(700円)」@旬麺しろ八の写真午後から社用で新宿御苑付近に外出。15時過ぎに開放されたので、予てより高優先度にてBMしていたこちらを訪問することにします。アイドルタイムのこの時間だけに先客1名のみ。厨房にはご店主でしょうか長身痩躯の男性。初訪でしたので「天然醸造の井上醤油使用」と注釈のついた醤油らーめんのボタンをポチ(このとき、麺友さんが初訪時に塩か味噌をお勧め下さっていたことを知りませんでしたw)。

入口付近のカウンターに腰掛け、スープ素材の鶏を「美桜鶏」にした旨の店内掲示や、ご主人の所作を眺めているうちに、入店から5分ほどで標記が配膳されました。透明度の高い清湯醤油スープの上に盛り上がるように縮れが強い平打ちタイプの中太麺、バラチャーシュー、水菜、モヤシ、細切り昆布に小口ネギ。ちょっとスープが少なく感じます。

カウンター上部のレンゲを手に取りスープから。鶏や豚骨の動物系、煮干や鰹に昆布などの魚介系に野菜などでバランスよくとられたベースに、多少甘みのある井上醤油のカエシを合わせたスープは、滋味溢れるじんわり旨~なテイスト。無化調ですが、いろんな旨味が渾然一体となって、過不足を感じさせないスープです。ただでさえ少なめなスープを掬うレンゲが止まりませんw

次に具を避けて麺を。麺肌が滑らかかつ透明感のある平打ちの中太縮れ麺で、加水率は高めな印象です。しっかりとコシがあって硬めの茹で加減、あのスープをしっかりと拾ってきてくれ、良くマッチしていると思います。

チャーシューは程よい味付け、噛み応えは硬すぎず柔すぎずで好みのタイプ。水菜のほんの少しのエグ味や、多少強めに感じるネギの刺激など、きちんとこの一杯のために計算されているかのような印象の一杯です。

あれよあれよで麺がなくなり、名残惜しく啜っていたスープも底をつくまでさほど時間はかかりませんでした。もう少したっぷりのスープを入れてほしいなぁ。

職場からも遠くないエリアなのに、これまで機会に恵まれず未訪だったことが、実にもったいなかったと思う一杯でした。こうなると、おすすめの塩と味噌がますます気になります。ごちそうさまでした。

こんにちは

早速いかれましたかぁ~w
味噌と塩をおススメしておいて何ですが醤油もバージョンアップしてるみたい
なんか自分的には怪我の功名といいますか、激しく醤油が気になりました
是非、確認してみたいですね!

B級グルメ | 2011年11月3日 10:41

どもです!

ご訪問乙です!
塩もよいですよぉ~

あっ、季節限定味噌もお薦めです。

YMK | 2011年11月4日 08:57

B級グルメさん、こんにちは。

おススメを拝見したのは、醤油で行った後でしたw
でも醤油も良かったですね。
スープ飲み足りなかったくらいです。
こうなったら、塩も味噌も両方行ってみたいですねw

NSAS | 2011年11月4日 21:17

YMKさん、こんにちは。

お膝元にお邪魔してきましたよ~w
さすがに高評価なお店の一杯でした。
こちらのエリアは気になるお店が目白押しなのですが、
とりあえずこちらは塩・味噌でリピートしますw

NSAS | 2011年11月4日 21:18