「つけそば 800円」@中華蕎麦 とみ田の写真10月某日。松戸に行くチャンスがあったので、ドロ系豚魚つけ麺の王者のこちらへ訪問。
以前訪れたのはかなり昔だなぁ。その時はレビューをまだ書いてませんでしたが。
いや~、さすが王者。開店前から何十人もの行列・・。しばらく待ってようやく順番。
食券を買い、店員さんに渡し、もうしばらく待つ。
カウンターに案内されボーっとオペを見ていると、凄いですねぇ・・。
御店主はほとんど(全てではないですが)一人で作ってらっしゃるんですねぇ。まだまだ王者は経営者側に回らず現役という事でしょうか。

そして着丼したのが写真のつけ麺。
・・・たまらん!! THE濃厚豚魚つけ麺というビジュアルでそそられます。

トッピングは見た目が鉄板のナルト、海苔、スープの中には食べ応え抜群のチャーシュー。
そしてネギがどっさりと。
麺は全粒粉入りの太麺。食べ応えありそうです。並ですが300gもあるそうです。
スープはドロ系の極みですねぇ。麺をつけて持ち上げるときに重たいと感じるほどの絡み。
動物>魚介のバランス。煮干しが目立ちますね。にぼやんには嬉しい。
底には柚子ですね。ガッツリの中にほのかな爽やかさ。
甘み、酸味、塩味が絶妙なバランス。
塩分はもちろん濃度高めですが、見た目の重さよりは高くない。このあたりのバランスは凄い。
一口目から美味い!と思える素晴らしい出来。

チャーシューいいですねぇ♪脂身とのバランスは個人的には抜群。柔らかさもあり。
ドッサリのネギ、これ好きですね~。国産らしいですが、風味が凄く良い。ドロ系豚魚にネギは必須アイテム。
麺にはガッツリとスープが絡みつき、満足度の高い塩味、風味。ザラ感もさほど気にならない。
しなやかでコシの強い、小麦の風味の良い麺ですね~♪
煮干しが結構主張してるので苦手な方にはきついかもしれないが、個人的には嬉しい。
夢中で食べるがやっぱ量は多いなぁ。最後が若干苦しい。
食券提示時に少なめに出来るみたいですね。その分選べるサービスがつくみたいですよ♪

なんとか食べきりスープ割り。
物凄いさっぱりスープになって帰ってきた!
ネギたっぷり、ほぐれたチャーシューが追加されて戻ってきました。
柚子も底にたっぷりですね♪ 汁物として満足のいく一杯。

総評としてはパンチもあり、THE濃厚豚魚つけ麺といった様子ですが、全てのレベルが高い。
王者の貫禄っすな~。少し豚魚に食傷気味なので好みからは若干外れるが、この部門では間違いなく最高峰。
気合入れないと並び的に再訪は難しいのが一番の難点ですな・・w

おはようございます。

とみ田。行かれましたか~。
こちらは並んでも食べたいと思えるお店ですよね。
私もこのチャーシューが大好きです☆

・@特派員 | 2011年11月7日 07:52

>neko10さん
おはようございまーす。
チャーシュー美味しいし食べ応えもあり、特製にすればよかった~と後悔。
全てのレベルが高いことを再確認いたしました。
次はnekoさんの評価も高かったラーメンも食べてみたいです。
並ぶ気力が回復したらまた松戸へ遠征します!

ばちさらだ(さぼり癖) | 2011年11月7日 10:56