「塩とりそば」@らーめん いまるやの写真最近仕事が上手くいかないことが多くて少々お疲れ気味。
なので今日の休みは気分を変えようと伊勢崎まで遠征することに。数多い(というより多すぎる)課題店の中から今日はこちらへ。12:10にお店を発見、店内はもう8割ほどの入りでした。

けっこう時間がかかるかと思いきや10分ほどでもう着丼。このメニューは「らーめん天神下 大喜」のとりそばをリスペクトしたものだそうですね。
そっちでは食べたことがないので比較できないのですが、見た目どおりものすごく淡麗な味です。通常だと薄いと言ってしまいそうなくらいですが、深みがあるので物足りなくはないですね。それに鶏油とそぼろを一緒に食べれば鶏の旨みが濃くなってこれもまた良し。
麺は細麺で加水率の低いタイプ。この超がつくほどあっさりとしたスープとの相性は良いと思うんですが、ちょっとボソっとした食感は少々苦手なやつなのがマイナスポイント。
具はすごくボリュームがありますね。チャーシューは厚みがあってしかも2枚入っています。ただ、ラ本には鶏チャーシューと書いてあるんですがこれ鶏かな?箸でホロっと崩れるしおまけにジューシーだしとても鶏とは思えなかったんですが。炙ってあるので香ばしさもありこれは文句なしの仕上がり。味玉も丸々1個入っていて、割ってみるとこれ以上ないくらい黄身がトロリと流れる半熟加減。味付けもやや甘い優しめの味付けでこれまた文句のつけようがありません。メンマも材木の1歩手前くらいの太さがあり、ほど良い味付けで量も5,6本入っています。さらにコリっとした噛みごたえとすぐに切れる軟らかさがあって、えー以下同文w海苔も大きさが充分でしたがこの青菜は何だろう?味はちょっとクセがあったので三つ葉かと思ったんですが、見た目は全然違うみたいだし。
麺が細麺なのでそんなに量はないかと思いましたが、具がすごくボリュームがあったこともありけっこうお腹いっぱいになりましたね。スープも全部いただいて完食しました。

自分の好みでいうともう少しスープが濃くて麺がコシのある細麺だったらもっと高評価になりましたね。具が豪華だったので850円でもそんなに割高感はなかったものの、これでチャーシューが1枚、メンマも半分、味玉も半分で良いので750円だったらむしろ割安感が出て良かったんじゃないかなぁという気も。とはいえ、今月いっぱいでリニューアルで無くなってしまう1杯を食べられたのは良かったです。できれば新味に変わる前の醤油と塩も食べに来たいんですがちょっとそれは無理かも。

この後ちょっと伊勢崎の駅前を見てきたんですが、あそこまで何もないとはびっくりしてしまいましたね・・・。

高得点が続いていますね~☆

端麗なスープのようですがコレは良さげなルックスです♪
鶏そばっていうと上品な少なめなイメージがありますがこれは具にボリュームが、
あっていいですね~。

バスの運転手 | 2011年11月4日 22:32

どもー。

よさそうだけど,遠いかな~。
天神下大喜,まだだし。

Ra.Ibasen | 2011年11月5日 00:36

どうも~
このいまるやは大喜をリスペクトですか~
端麗系スープだし、、興味津々w
伊勢崎には最重要課題店がありますので、
それと共に、いずれ連食したいですねw
あちゃーー、これ終了ですか~(泣)
でも、、いずれ攻めたいと思います。

右京 | 2011年11月5日 11:07

バスの運転手さん
最近は有名店ばかり狙ってます(ミーハーなものでw)。
これは最近食べたものの中で具のクオリティは
トップクラスだったと思います。
無くなってしまうのは惜しいですね。

Ra.Ibasenさん
そこからだとここと「らーめん天神下 大喜」は
同じくらいの距離でしょうかw
もう少し近い太田や桐生も今度攻めに行きますので。
(たいして変わらないかw)

右京さん
伊勢崎は本当に良い店が多すぎて困りますよね。
こちらは来月からの新味にも期待したいです。

かのう(レビュー終了) | 2011年11月8日 10:54

ドモです!

僕もココは行った事があります
感想も同じ様な感じでした
大喜とは見た目は似てますが違う味わいですね

新味が気になりますw

Liberty | 2011年11月15日 08:37