「KARAつけめん(激辛)¥800」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真昨日12時ちょっと前に到着し、カウンター席がギリ2つ空いてて、その後待ち発生。
標記を極太ストレート麺でお願いしました。

待つこと10分ほどで提供されたのがコレ。「足らないときは言ってください」と店主・・・・いや・・・・十分辛そうな色なんでいいです(笑)

とりあえずレンゲでつけ汁を・・・ん??全然平気かもー(汗)
表面は辛味油で覆われていて、ベースは唐辛子ですかね。
つけ汁をかき混ぜると、大量の鷹の爪が・・・・そんなキケンなつけ汁と裏腹に、麺の方は相変わらず美しいビジュアル。
太麺とのことですが、流行の太つけ麺ほど太くなく、単体で食べるとムチムチな食感でウマー。私は前回の一押し平打ちより、こっちの麺の方が好きですね。
でも、ストレートでツルツルなんで、つけ麺の麺としては・・・でも、KARAだからあまり絡まっても困るんで、これでいいですね(汗)
トッピングの味玉、チャーシューをつけ汁に入れて加熱。
そして、麺を潜らせてズバッと一口。ブフォッ・・・・あぶねー全部吐き出すところです(汗)
やっぱカプサイシンが喉を刺激し、ヘタに吸い込むとむせ返る辛さですね。さらにズバッと行くとサマータイム並に汗が噴き出してきます(汗)
いやーなんだろーこの感覚。辛くはないんだけど、体が辛いと訴えてるのか??
結構オイリーなんで、気をつけて食べないと跳ねます。あと、むせます。
口の周りをおしぼりで拭くと、おしぼりが真っ赤っか(汗)
そして、そのおしぼりで汗をぬぐうから、口の周りどころか額までヒリヒリ(汗)(汗)
辛さ的には瞬間なので、ゆっくり食べれば大丈夫なんですが、やっぱり辛いので箸休めに味玉を・・・つけ汁ドボンした味玉は、やっぱり辛い(汗)
メンマを食べてもやっぱり辛い。いつも美味しいメンマなのに(涙)
途中から汗と鼻水が止まりません。
でも辛いけど、やっぱベースがウマイから食べれます。
レンゲでつけ汁の中の辛味成分もパクパク食べて、固形物完食。つけ汁をかき回すと、醤油つけめんと同じベースの部分が顔を出すのですが、それを飲んでも結局辛い(汗)
いやー11月なのに大汗。店主さん にスープ割りを勧められましたが、たぶん完飲不可能なので遠慮しました。

辛さ的には蒙●の味噌卵の半分くらい。
でも、チャレンジメニューになっちゃうので、やっぱ一般的に食べれる、これくらいがいいのかも(笑)