「【チャリティー限定】あぶらそば¥600・ネギ¥100」@つけ麺 富平の写真近場でチャリティー参加店を探して久しぶりの富平さん。限定10食とのことですが19:30でも残ってました。レギュラーの「濃厚~」が売り切れなのに「限定10食」のコチラは残ってるの?と一抹の不安がよぎりますがチャリティーだしまぁいいかとポチ。程なくして着丼、では頂きま~す♪

具材はチャリティープリントの海苔と刻み海苔、チャーシュー1枚、メンマ、追加でマシにした白髪ネギ。記念撮影後、良~く混ぜ混ぜします。茶色がかったタレがまんべんなく麺に絡まった所でパクリ。つけ麺と同じもののようでプリップリな中太、この食感は汁なしでも生きますね。タレは甘みのある醤油ベースにタップリの油分。この油分のお陰でタレは麺に良く絡むんだけど、「まぜそば」じゃなくて「あぶらそば」と銘打つにしてもちょっとアブラっこいなぁ・・・。背脂とか鶏脂とかのコクのある油分ならまだいいんだけどサラダ油っぽい味気ない油なんですよね~。ネギ増しでいく分か油分が中和されたのが救いかな。細かく刻まれた長ネギも底の方に潜んでいました。メンマは普通、焦しの入ったチャーシューは相変わらずの美味しさでした。

う~ん、コチラで初めての限定で期待したんですけどタレはいたって普通の醤油で油分過多、具材も特筆すべきものが無いですね。少食?の自分でも物足りなく感じたので麺量は多分200g弱で少な目。前回の「濃厚つけ麺」がかなりの出来で満足だっただけに質・量ともにいま一歩な印象でした。つけ麺のビターな魚介が特徴的だっただけにコレに魚粉が入ってたら違ったのかなぁ。まぁ、チャリティーなんでゼイタクは言えませんが。次回は「濃厚つけ麺」かな、ご馳走様でした~。

ちょっと。。。。

いや、かなり残念なチャリーティ丼になっちゃいましたね
富平さんのチャーシューは赤ワインで煮込んであるんで柔らかくで美味しいですよね
2枚は欲しいですよね ネギは別ですか。。。
それにアブラ。。。。

では、ヒロキさんも呪文を
アブラカダブラ アブラカタイヤ。。。

こう | 2011年11月7日 08:11

↑↑
ワタクシも先日呪文を唱えましたぁwww

サラダ油的なのが多いのはちょっとキツイですねぇ…。

こちらのチャリティーも狙ってたのになぁ~
どうしよう??

たく☆ | 2011年11月7日 08:41

こんにちはー

所謂普通の「油そば」ですね。

>背脂とか鶏脂とかのコクのある油分ならまだいいんだけど
以前、油分は背脂だけの「油そば」というより「脂そば」と呼んだ方がしっくりくるような一杯を食べたことがありますがかーなーりクドかった記憶がw
要はバランスですね。

☠秋☠ | 2011年11月7日 09:10

こんにちは
チャリティー協力したい気持ちはありますが、私も行ったら
濃厚つけ麺頼んでしまいそうです。

100(卒業) | 2011年11月7日 11:40

こんにちわ!

常連さんは皆さん分かっておられるのかなぁ?
やはり「濃厚つけ麺」を食べたくなりますね~w
ただ追加トッピングしたネギが少ないなぁ・・・と、
思ったら底にもあったんですね~安心しましたぁ!

バスの運転手 | 2011年11月7日 11:43

みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
 赤ワインで煮込んであるんですね。言われてみれば何となくシチューに入ってるお肉みたいでした。アブラカタブラ、アブラ過多イヤ、コレステロールイヤ、悪玉はモットイヤ・・・。
>たくさん
 やっぱりこちらの看板は「濃厚~」ですね。あえてチャリティーメニュー狙うより「濃厚~」を頂いて¥100募金した方がいいかも。
>秋さん
 油分は人それぞれ好みもあるしバランスが難しいですね。自分はコクのある脂分少量が理想です。
>100さん
 自分も「濃厚~」の方が美味しかったです。コチラ初の限定、もうひと捻り欲しかったです。
>バスの運転手さん
 やっぱり「濃厚~」が美味しいからみんなそっちに行っちゃうんですね。有料だけどネギWくらいにすればピリ辛風味が脂分を中和してくれたかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月7日 22:57

こんばんはー
現定って言う響き良いですよね
でも、ちょっと残念気味でしたね
魚粉が入ってたら、印象が大分違ってたかもしれませんね

キング | 2011年11月9日 23:07

キングさんコメントありがとうございます

限定に惹かれちゃうんですよね~、しかもチャリティーとくればなおさら・・・。
魚粉マシならひと味違ってたのになぁ、惜しい一杯でした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月9日 23:18