「[限定] フスカケ一番みそラーメン (880円)」@麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメンの写真11/12 11時40分頃 初訪問

2012年1月31日までの限定で、昼夜5食ずつ提供されます。880円はちょっと高いと思いますか〜?実はサントリーとコラボしていて、ペットボトルの黒烏龍茶が一本ついてきます。なので、実質700円ちょっと。お得ですよ奥さん。

【スープ】
一見、いつもの正油ラーメンに見えます。ところがどっこい、麺の下に白味噌が隠されていて、食べ進むごとに徐々に白く濁ってくるという、仕掛けが味噌なラーメンになっています!

ベースのスープは、オイリーで魚貝中心で重厚感のあるいつものに近いと思われます。味噌なんですが、白味噌ということもあり優しげで、ちょっと甘みも感じました。○○一番という位ですから、札幌の赤みそを予想していましたが、こういうことだったんですね〜。

味噌を敷いて、その上に麺を乗っけて、それからスープをかけているんですかね〜。最初の見た目では味噌が全然分かりませんが、最後は完全なる白系の味噌なりました。

【麺】
生麺か、乾麺を選択できます。生麺にしました。
中太ちぢれめん。かなりのちぢれ具合で、むっちりしてます。

【具】
チャーシュー、メンマ、あさり、あられ?
具の構成はいつもの正油に近い感じだけど、昔の写真とかを見ると、メンマの太さが全然違う気もします。

赤から白へのトランスフォーメーション!

面白いですねぇ~

是非是非、頂きたいところですが、

昼夜5杯って、なかなかハードル高いですね。

あかいら! | 2011年11月12日 20:01

どうもです~。

凄いオイリーなビジュアルですね~
仰る通りな・・・^^

更にサントリーコラボも気になりますが。。。

何より、メニュー名が気になって拝見しにきましたが、
そのフスカケが・・・謎ですw

あかいら!さん、こんばんは〜。

>赤から白へのトランスフォーメーション!
>面白いですねぇ~
味もいいですが、この仕掛けはすごく面白いと思いました。

>是非是非、頂きたいところですが、
>昼夜5杯って、なかなかハードル高いですね。
そうなんです。でもまあ1月末までやってるので、そのうちハードルが下がって来そうな気もします〜。

うなぎラーメン | 2011年11月15日 21:42

茨城ラーメン発展願い人(休) さん、毎度どうもです〜。

>凄いオイリーなビジュアルですね~
>仰る通りな・・・^^
オイリーなんですよね〜。オイリーだけじゃなくて、出汁感も濃厚です!

>更にサントリーコラボも気になりますが。。。
なんか雑誌の企画みたいですね。このお店は今年オープンしたんですが、名前も含めていろいろマニアックなので人気になってるみたいです。

>何より、メニュー名が気になって拝見しにきましたが、
>そのフスカケが・・・謎ですw
僕にも、謎ですw

うなぎラーメン | 2011年11月15日 21:44

こんばんはー。
 ひょんなことから私も行って来ました。

機動※士ファーザー | 2011年11月16日 17:32

機動※士ファーザーさん、毎度お世話になります〜。

>味が変わる仕掛けには驚かされました。こちらの店主は途中で味を変えるのがどれだけ好きなのか!と(汗)
なんというか、良い意味でマニアックですよね(汗)。

うなぎラーメン | 2011年11月16日 21:40