「らーめん並(¥650)」@横浜家系えびす家の写真アーティフィシャルな豚骨醤油。

蒲田の新店であるコチラ「横浜家系えびす家」へ伺って参りました。コチラの場所は、麺工房 茜らーめん 楽屋と過去に何度かリニューアルをされている、ある種いわくつきの場所。やはり直ぐ並びにあるらーめん むつみ屋 蒲田店と言うメジャーリーガーの存在が大きく影響しているのではないかと思われますが、何れにしましても頑張って頂きたいものです。

お店は横浜家系専門店。なので基本はらーめんの大きさ(並、中、大)にプラストッピング(ネギ、のり、茎わかめなど)でバリエーションと言う感じのメニュー構成。ただ1品だけタンタンメンなるチャレンジャブルなメニューもあります。横浜家系担々麺?と一瞬色めき立ちましたが、如何せんベースの豚骨醤油も頂いてないので、今回はベーシックに「らーめん」を頂きました。

コチラのお店、14時以降はサービスで、半餃子とライスがサービスで付くようですが、ランチタイムは特にサービスがありません。無料サラダバイキングなるものがありますが、きゅうりとレタスがカットされて入れられたボウルが置かれ、ドレッシングが幾つか置かれているだけです。ちなみに学生さんには学割価格+ライス無料となかなか良いサービス。近隣の高校生がターゲットであることは間違いありません。

さて「らーめん」。ほうれん草がトッピングされた王道の面持ちの家系と言う感じですが、微乳化の豚骨醤油スープは、あまりケモノ臭を放っておりません。先ずはスープを頂くとカエシが強めで豚骨は随分と大人しい印象。それが表題のアーティフィシャルと言う感想なのですが、家系らしい粗野な雰囲気がありません。上品と言うか、作り物っぽいと言うか、何気に家系らしからねフレーバーです(個人的な感想です)。

麺は酒井製麺とこれまた王道。中太平打ち短めストレート麺は、茹で加減も含めて悪くありません。ちなみに茹で加減は「カタメ」で、スープはノーマルのオーダーとしております。トッピングは、ほうれん草にチャーシュー1枚に海苔3枚。海苔3枚は嬉しいのですが、それほどイイ海苔じゃないか中の中と言う感じの印象。チャーシューについては、なかなかイイ塩梅です。そして、ちょっと残念なのがほうれん草。冷凍したものじゃないと思いますが、随分と筋張っていて美味しくありませんでした。レンソウマシマシとかしていたら、寂しくなっていたところです。

途中からスープの弱さを補完する目的で、ニンニクとショウガを1杯ずつ投入。ちなみにその他には豆板醤やら胡椒やらとカスタマイズグッズはひと通り揃っております。総じて悪くはないのですが、また来るか?と聞かれれば微妙な感じは否めません。そんな感じの一杯です。学割価格なら来るかも知れませんが...(爆)ご馳走様でした!

「断ち切れるか負のスパイラル!」と言う応援メッセージ。その昔は店舗情報に書いてもスルーされておりましたが(他店での話ですが)、今は店舗情報に書こうものなら即効で削除の対象となってしまいます(爆)果たしてレビューコメントの中については如何なものでしょうか?!

>>「断ち切れるか負のスパイラル!」

茜が大体1年、楽屋賀大体8ヶ月ということは・・・
春まで頑張っていられるでしょうか?

お勤めご苦労様です。
流石のレビューですね。
何か微妙なんですね。
野菜ラーメン(700円)も・・・なんでしょうね。

忍者信 | 2011年11月14日 18:41

あかいら!さん、こんにちは。

うーむ、ラーメン自体は良くあるようなタイプのライト家系で
激戦区で生き残るにはちょいときつい感じもしますね。

しかし家系で担々麺・・・これが気になりますなあ。

ぬこ@横浜 | 2011年11月15日 08:22

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> 茜が大体1年、楽屋賀大体8ヶ月ということは・・・
> 春まで頑張っていられるでしょうか?

そういう意味では、年明けが一つのターニングポイントと言う予想ですね。
なかなか素晴らしい読みですw

> ココは、いっそのことタンタンメンのレビューで高得点を叩き出すしかなさそうですね。

是非、よろしくお願いします。
パッと見、蒲田名物タンタンメンちっくな雰囲気でした。
他のお客さんがオーダーしたのをチラ見しただけですが。

あかいら! | 2011年11月16日 10:46

忍者信さん、まいどです!

> 何か微妙なんですね。

ですよねぇ~(汗)
やはり黄金時代はオープン記念価格時?!

> 野菜ラーメン(700円)も・・・なんでしょうね。

実は、後で野菜ラーメンに気付き、そっちにすれば良かったかな?
と、自分は思いました。家系湯麺っていうのもイイかなって。
でも、スープは一緒ですしねぇ~

あかいら! | 2011年11月16日 10:49

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 激戦区で生き残るにはちょいときつい感じもしますね。

ジャムおじちゃん(充電中...)さんの読みが、イイ線いってると思いますw

> しかし家系で担々麺・・・これが気になりますなあ。
> もしかすると鶴見の大黒家 岸谷店のニュータンタンみたいな感じなのかな・・・?

うーむっ、パッと見、蒲田名物タンタンメン。
往年のミ・キみーる 蒲田店のタンタンメンっぽかったのですが、
実は、家系スープとのフュージョンと言うところで
ちょっと気になっております(爆)

あかいら! | 2011年11月16日 10:52

エッ! またまたココに新店ですか!
たぶんココは訪問する事は無さそうですが、
エールだけは送っときますです。。

hima | 2011年11月19日 07:28

himaさん、まいどです!

> ううむ、あのスキンヘッドの店だった場所と争ってますね、スパイラルっぷりを。

そしてまた、こちらのお店にスキンヘッドが戻ってきたら嬉しいですねw

> たぶんココは訪問する事は無さそうですが、
> エールだけは送っときますです。。

エールだけでは負のスパイラルは終わりません。
是非是非訪問して頂ければと思いますが、
折角海底トンネル越えたらイイトコ行きたいですよねw

あかいら! | 2011年11月19日 11:21