「鶏白湯魚介醤油」@麺屋 辰の写真この日は堺筋本町にあるこちらへ伺いました。営業時間が売り切れまで、という形なので早めに行こうと、夜の8:00前にお店に到着です。阪神高速の本町出口すぐのところでした。店内に入ると先客2組、後客2組ほどで比較的ゆったりとした雰囲気です。店内は魚介の良い薫りでそれだけで旨そうでした。メニューを拝見して基本と思われる表記を注文。ランチタイムのセット類はかなり魅力的に思われます。

少しして提供されたラーメンですが、まずスープを頂くと、少しとろんとした濃度を感じて、魚介強めに感じます。それに豚骨魚介系のスープで感じられる酸味を程ほどに感じ、醤油ダレの味はきつくなくマイルドな印象。少し食べ進むと鶏も感じるようになります。麺は中くらいのストレート麺で、持ち上げた際にふわっと良い香りがして、表面はツルツルとしてハリがあります。チャーシューは中ぶりのもの3枚で肉の旨みがしっかりと感じられました。ネギは青、白ありいずれもフレッシュな印象。他に煮卵、海苔、メンマのトッピングです。

魚介強めのスープに、麺も美味しくこの内容で¥680というのは非常に価値ある一杯だと思いました。次は純粋な鶏白湯、それにつけ麺なんかも食べてみたくなります。ごちそうさんでした。

うわ!少し離れているうちに、こんなラーメンが出てきたなんてしりませんでした。
鶏白湯の醤油か~・・・。魚介と鶏白湯などの組み合わせを想像すると、好きやった東成きんせいに気持ちが飛んでいきそうです。

・・・・これは、食いたい!

こんにちは

こちらのお店結構良いですよねぇ。
私も他のメニューも食べてみたくて、再訪したくなりましたもん。
少し落ち着いてから行こうと思ってました。

もんきち30 | 2011年11月15日 15:32

>とまそん@晩飯専門さん、こんばんは~。

この一杯、どことなく関東ぽく思いません?
ほとんど関東ラー食のない私ですが、何故かそう思いました。

東成きんせい…懐かしさすら感じてしまいますが、あちらよりやや魚介より、でしょうか?
いずれにしても実に美味しい一杯でした!

SBT | 2011年11月15日 21:53

>もんきち30さん、こんばんは~。

ある程度旨いだろうな、とは思ってたんですが…それ以上でした。
逆に魚介なしの鶏白湯どんなんだろう?って気になってきたんですよ。
私も少ししたら再訪しようと思います。

SBT | 2011年11月15日 21:55