「琥珀醤油チャーシュー麺(味玉トッピング)」@天雷軒 神谷町の写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11074220441.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  木曜日

ブログでお世話になってるしゃっちょさん   以前から行かなくてわと思っておったのだが   やっとチャンス到来   訪問しましたよ

1時20分到着   裏手にパーキングがあるのが助かるでがんす

店内は黒が基調でシック   しゃっちょさんは元気にホールを動きまわっております

それでは琥珀醤油チャーシュー麺(味玉トッピング)でいきましょう

厨房は男2人で切り盛りしとりまして   待つ事4分でラーメン登場

見た目にも考慮された盛り付けと色彩   なかなかじゃ   では  醤油にしてはかなり澄んだスープをズズズ

ほ~   こういう味になっとるんかぁ

スッキリサッパリと見た目どおりなスープ   鶏ガラがベースなのかのぉ   他にも魚介や野菜の雰囲気がしますが   どれもこれも一体になったバランスで突出したダシ味はないガネ

そのスッキリスープに対するカエシ   これは塩かと思うような味わい   京都というとラーメンではコッテリが主流らしいが   関東人のイメージではこういうスープが京都ですわね

そんなダシとカエシのサッパリスープだが   たぶんそれだけではあまりにも味気なくなりそうのよねぇ   でもさすが   意外と多めの脂で重厚さを加えてあり   香ばしい香りはゴマ油(?)と揚げネギによるものじゃないかと察しまする

この味のタイプって   フレンチ出身の元シェフが作るラーメンに近いもんがありますねぇ   って言うと出てくる店はあそこやあそこ

麺は中細~太の縮れ   多加水なツルツル肌だが縮れ具合が細かいので口の中はゴワゴワ感   硬めな茹で加減は良ろしくてパツンと歯切れるでありんす

チャーシューは薄切りだが  肉感よろしく味つけも丁寧   赤身の中に脂が刺しててワシは好きですわ

玉子は超薄味で硬茹で寸前なのだが   硬茹でっぽいのに何故か黄身が柔らかでクリーミー食感   これは面白くて旨いズラ

水菜  ネギ   糸唐辛子はそれぞれ麺と絡ませいいアクセントになりますぞぃ   あと青ネギあたりもチビっと入っとったら最高かも   わからんけど

支那そばとも中華そばとも違うちょっと洋風な雰囲気を持つラーメン   なかなかじゃあないですかぁ   ワシは好きですわぁ

どもです!
こちらには癒し系店長さんいるんですかね~?
日本橋にはいませんでした~
味はそこそこでしたね。。。

King Tetsu(なの?) | 2011年11月16日 23:10

どもー。

塩みたいですね~。
出汁感強い方がやっぱ好きかな~。

Ra.Ibasen | 2011年11月16日 23:35