「Komachiスペシャル(限定)」@みんなのラーメン ブタドラゴンの写真11/16 AM10:10

見た目のインパクトが凄いラーメンが期間限定で提供されているブタドラゴンさん、話のネタにしたいなぁと訪問を狙っていたコチラを訪問しました。
このラーメンは長野せーはさんが既に先日レビで紹介されているので、記憶に新しい方もおられるかと思います。
コチラのお店はイトーヨーカドー系ショッピングモール、アリオ上田店のフードコートに出店しているお店で、隣にはすき家さんや丸亀製麺さんなどが軒を並べています。
今日の仕事先への移動経過地だったので、訪問のスケジュール調整をしたのですが、どう調整しても、朝イチでしか訪問が出来ないスケジュールでしたので、ショッピングモール開店早々の訪問としたワケです。
写真でも分かるようにボリュームがあるラーメンでしたので、今日に限っては朝メシ抜きの事前調整もしっかり行った上での訪問です。

今日の注文は、Komachiスペシャル(1300円)、長野の月刊情報誌「長野Komachi」の12月号表紙を飾ったラーメンです。
訪問時間は朝の10時10分、さすがに他のお客さんはいません。
お店のカウンターにもちゃんと表紙を大きくしたポスターが貼り出されています。
で早速注文、10分ほどで出来あがり。

「おぉ~、ブッチャー&ブタパラダイスだぁ!(※1) すっげ~。」
このチャーシューは既に雑誌で見ていたものの、いざ本物を見ると厚みの凄さに圧倒されます。
ベースのラーメンは豚玉ラーメン(肉そば)のようですが、ブ厚いチャーシュー、味付け豚バラ、大きいノリ、卵黄、味玉、メンマ、ナルト、ネギ、刻みニンニクが溢れんばかりに丼に盛られています。
盛り沢山な具材は麺を食べるにはチトお邪魔なので、貸して貰ったライス用茶碗に一時退避していただきます。

そして、まずスープを一口。
味わいは、動物系の旨みのあるコッテリでトロみが付いた濃厚スープ。
塩分がチョッと強めに感じますが、許容範囲ですね。
このスープに合わせた麺は平打ちっぽい中太麺で、軟らかめに茹で上げられた麺はツルツル、モッチリで、濃厚スープに良く絡んでとても旨いです。
盛り沢山な具材は楽しい食感、味わいを生んでくれますが、何と言っても強烈なのは厚さが2cmほどあるブ厚チャーシュー。
厚みがあってもバラの旨さに、肉の軟らかさがしっかり感じられるチャーシューです。
食べ進む内に出来た丼スペースに肉を戻してスープに浸すと、また旨さもひとしおで、味付け、食感とも違うブタバラもあって、肉の存在感を十分に堪能した一杯となりました。
ラーメンの値段は1300円と高めの設定となっていますが、味的量的には十分見合っているラーメンだと思います。

コチラはフードコートですので、丼の上げ下げは当然セルフなのですが、丼の返却時に女性の店長さんから「肉の量が多くて気持ち悪くなりませんでしたか?」と満面の笑顔で優しく嬉しい気遣いが。
朝メシ抜きで来たことは隠して「丼を被れるくらいアッサリとキレイに平らげちゃいましたよ。」と親指を立てて男らしい感想を添え、お店を後にしました。(※2)

他の新しいショッピングモールの状況は良く分かりませんが、フードコートでこれだけインパクトのあるラーメンが食べられるようになったのは驚きです。(※3)
家族と買い物に来る機会も多い場所なだけに、こういう楽しいラーメンが食べられるのは、非常に喜ばしいこと。
ただ、シビアな家計管理&メタボ口撃をして来る嫁さんとコチラを訪れた場合、果たしてこのラーメンを食べさせてくれるかどうかは、かなり微妙なトコロではありますが…。

※1…ブッチャー
ブタパラダイス(ブタバラスライス)に続く新たな隠語で、ブ厚いチャーシューのことを指す5656用語。
見た目の色、質感がブッチャーに似ているだけでなく、その衝撃は地獄突き並みの破壊力を持つ。
ゑ!?、地獄突きって破壊力がないんじゃないかって? あることにしといてっ!
ってか、古いですね。(笑)
蛇足ですが、破壊力で言えば、嫁さんのメタボ口撃の方が格段に威力はあります。

※2…親指を立てて…
メタボさんが親指を立てると、渡辺ト●ルっぽくなるので要注意。

※3…ショッピングモール
今回のラーメンとは直接関係ないですが、12月中旬に松本駅前エスパがアリオ松本店にリニューアルオープンする模様。
上田店のように特徴のあるラーメン屋さんが出店するのか注目です。

どもー。

これはすごいラーメンですね。
ジャンガレもかなわないほどスペシャルジャンクなのでは?
ブタバラ大好きなので,自分も美味しく完食できる自信はありますが,絶対連食はムリですねw
フードコートと言うことですが,本店もあるんですかね。

Ra.Ibasen | 2011年11月19日 07:03

おはようさんです!
朝早くからお越しいただき、毎度ありがとうございます。
そうですね~、ジャンガレのようにもっとジャンクさが追求されると楽しいんですがね。
さて、こちらのお店、実はココが本店なんです。
東京で信濃神麺 烈士洵名本枯中華そば 魚雷を展開するボンドオブハーツグループで、本拠地の長野県内でも何店舗も展開されていますが、お店は全てコンセプトが違うんですよね。
そういう事からすると、コチラのお店はある意味アンテナショップ的な感じにも見えます。
珍しい展開ですよね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月19日 08:42

Komachiスペシャル(1300円)は月刊情報誌「長野Komachi」からの名前ですか
それにしてもすごいブタパラダイス
シビアな家計管理&メタボ口撃をして来る嫁さんなんて
ちょっとニヤケテません?

麺々亭☆呑助 | 2011年11月19日 15:37

どうも、こんばんはです。

こちら行かれましたか!
肉のボリューム凄かったですよね~。
こういうインパクトのあるラーメンに、また巡り合いたいですよ。

長野せーは | 2011年11月19日 23:32

麺々亭さん、こんにちは。
>シビアな家計管理&メタボ口撃をして来る嫁さんなんて ちょっとニヤケテません?
ニヤケてませんてば。
中々厳しい攻撃ですよ~。
こんなの食う日にゃ、嫁さんには黙っておかないと。

せーはさん、どうもです。
肉のインパクト凄かったですね。
お店にはこれからも色々楽しいラーメンをお願いしたいですね!

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月20日 15:19

これは凄いラーメンですよね。
豪勢な盛り付けも1300円という値段も見たことないですよ。
こういうラーメンを食べるのもたまには良いですね
※1・・・ブッチャー。今度使わせていただきます^^

赤城山 | 2011年11月20日 22:10

赤城山さん、おはようさんです~。
>こういうラーメンを食べるのもたまには良いですね
エヘヘ…、近々また珍しいラーメンを食べる予定です。
たまにではなくなっちゃいますね。(笑)
ブッチャー、こちらも是非使ってやってください!

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月21日 06:49

KMです。
肉の量が多くて気持ち悪くなりました(笑)。
ブッチャー&ブタパラダイスの合わせ技ですね。
こういうのは見た目だけでも楽しいです。
遊び感覚が必要です。
十分遊べそうです。

KM | 2011年11月23日 12:11

KMさん、こんにちは~。
豚好きのKMさんでも、気持ち悪くなりましたか。(笑)
こういう見た目の楽しさ、ワクワク感があるから、ラーメンって止められないんです。
これって重要なトコですよね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月23日 17:50