「塩とんこつラーメン 700円(クーポンで350円)」@はな火の写真2011/11/17
仕事が終わって17時50分過ぎにお店の前に到着。リサーチ不足でした。まだ開店前です。
開店準備をしているご主人さんと目があって、ジェスチャーで「どうぞ」って迎え入れてくれます。・・・開店前にすみません。
クーポンを提示して注文します。コチラは奥様かな?と二人で切り盛りされてるようです。
開店準備込みで8分ほどで着丼です。
記念撮影をしてスープをいただきます。レンゲがないので丼を持ち上げてすすります。
表面に浮いた脂が少ない白濁とんこつスープは乳化が進んで少しとろみがあります。スープの表面には炒った白胡麻とラー油がちらほら。胡麻は香ばしくラー油がたまにピリッとします。
TJの紹介記事によると、「塩とんこつ」となってますが魚醤で後味すっきりに仕上げてますと書いてあります。なるほどあの強めの塩加減は魚醤のものでしたか・・・私にはちょっと塩気強かったです。
記事の通りあっさり気味のとんこつスープで嫌なクセのない、万人受けするタイプのものです。最近好みが変わってきたのかもう少しクセのあるスープでもよかったかな?塩気が強いのかとんこつの風味が少し負けてる感じです。
麺はとんこつながら中太のやや縮れ。モチモチした食感でスープの拾いもいいです。塩気が強めなスープとの相性もいいですよ。
具はチャーシュー2枚、メンマ3本、ネギとシンプルですが、このチャーシューがとっても美味しいです。箸でもてないくらいの柔らかバラロール。一枚丸ごとバクッと行きたかったら相当の箸の修行が要りそうです。しっかりと醤油がしみててかつジューシーなのが2枚は結構なお得感です。
メンマもしっかりと味付けされたもので、コリコリいい食感です。ただ3本はちょっと悲しいです。
スープは若干好みでなかったですが、仕事の丁寧さが伺える一杯でした。

こんばんわ!

チャーシューが美味しかったようですが画像で見た限りではデフォで700円は高いかなぁ・・・
でもクーポン券が効いてますね~。まだいけますかぁ?
最近、富山便の依頼が無くって寂しいですww行きたいなぁ~w

バスの運転手 | 2011年11月17日 21:32

バスの運転手さん、どもれす。

そうなんですよね~
美味しいチャーシューは厚めなんですが小ぶりなので、700円だと・・・?って感じですよね~
も少し主張の強いスープなら有かもれす。

半額クーポン祭りは来週の火曜日で終了。
今週は、駅横マリエ内のお店のトマト系を是非とも食べねば~

朴さん | 2011年11月17日 22:37

こんにちわ~

塩豚骨ってあんまり経験がないんですよね。。

万人受けする豚骨もイイんですが、
やはり豚骨は濃厚なのがイイですよねw

たく☆ | 2011年11月18日 10:17

たく☆さん、どもです。

>万人受けする豚骨もイイんですが、 やはり豚骨は濃厚なのがイイですよねw
私もそう思ってたんですが、昼から夕方までずっと豚骨臭を口中に漂わせまくるスープってどうなの???
って思ってしまったきょうこのごろです。

朴さん | 2011年11月18日 23:07