この日は蘇我駅周辺で所用がありましたが、終わるのが中途半端な時間帯。
前日に周辺の通し営業のお店をチェックするとコチラが目に留まった。
“家系”はわりと好きですがあまり経験は無く、有名どころではほとんど食べた事がありません。
コチラは“吉村家”直系と言う事で楽しみです。

18日、16:29分到着。先客3名。
ラーメンの中盛を食べようと券売機を見るとライスのボタンに「本日10円」との貼り紙があったので、並とライスのボタンをプッシュ。
お冷の置かれた席に腰かけ食券を高台に置き、好みは全て普通と告げ待機。
駐車場もある店内はかなり広く、卓上に完備されたチューニンググッズが多々有り楽しめそう。
店員はオジサン、ニイサン4名体制でおそろいの白いねじり鉢巻と長靴が拘りのようです。
活気のある接客態度です。

4分程で先ずはライスが高台に配膳され、程無くラーメンも目の前に置かれた。
決壊寸前のスープは上澄みに鶏油が薄っすらと膜を張り、醤油色の濃い色合いで旨そう。
具はチャーシュー2枚、海苔3枚、ホウレン草、ネギは煮込まれたタイプがチョッピリ。

スープは熱々でトロミが少々有り、ブタが強めで鶏は控えめな印象。
カエシがバッチリと効いておりパワフルな味わい。
非常に濃厚な味でコク・旨味十分。
かなりショッパイですが旨い。

麺は中太の平べったいタイプで軽くウエーブしたタイプ。
短めに切られた定番タイプでモッチリとした食感で旨い。
ヤヤ軟目ですが許容範囲。カタメが好きな人はコールした方がヨロシイかと。
チャーシューはミッチリとした密度のある食感が楽しめます。
ホロホロと柔らかいタイプも良いですが、このタイプも肉を喰らっている感が楽しめ良いです。
ただ1枚はバリバリとチョット硬かったのが残念。
海苔はいつものようにスープにヒタヒタしてライスを包んで食べると間違いなし。
でライスですがかなり盛り良く、沢庵も3切れ付いております。コレが10円とはステキ。
ホウレン草は茹で加減良く、茎の部分がシャキシャキとナイス歯応え。

お待ちかねのチューニングは先ずは千切り生姜を投下。
甘酢に漬けられたタイプでサッパリとなかなかの相性です。カリカリとした食感も面白い。
ライス用のようですが、ラーメンにも良く合うと思う。
ニンニクは2種類あったがこの後も人に合う予定があったので無臭ニンニクを試してみた。
無臭の効果が有るかどうかは知りませんが、サスガの相性の良さで下品度アップで旨い。
辛味は胡椒、コチュジャン、粗挽きトウガラシがあり選んだのは粗挽きトウガラシ。
生状のトウガラシで瑞々しい辛さが楽しめ美味。
ショッパイスープをおかずにライス楽しみ固形物を完食。
スープは2割ほど残し「ごちそうさま。」

インパクトバツグンで旨かった。
10円ライスのおかげでCPも文句無く、チューニンググッズも豊富で楽しいお店でした。
いつかは「家系総本山 ラーメン吉村家」の方でも食べてみたい。

家系はわりとキライです(笑)。

家系でも「塩」しか食べませんw

しっかし、そんな時刻に食べるともたれませんか~

どもです!

10円ライスはよいですねぇ~
なんか、家系モードになっちゃいました。
今週どこかで狙ってみますw

YMK | 2011年11月21日 08:52

どうもです!

総本山は、美味しいですよ~!!
蘇我の、石ばし?だっけかな、気になりましたね~!!
私も、最近ずっと遠征でした。蘇我エリアに!!

junjun | 2011年11月21日 19:15

ラ、ライスが10円ですか!!
無料サービスよりも、なんだか得する気がしちゃうのはナゼでしょう。。
林立気味の家系ではありますが、
ワタクシも本家で食べてみたいです。

hima | 2011年11月21日 19:50

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
イヤ~コチラは濃い~1杯でしたね~
コレが直系の実力かしら?
モチロン夕飯は食べれませんでした(汗)

YMKさん、
やはり家系にはライスが良く合いますよね~
おっとスイッチを入れちゃいましたか~レビュー楽しみにしています。
実は今日も家系食べちゃいました。。。

junjunさん、
そうですか、やはり総本山は別格のようですね!何とかせねば。。。
蘇我駅周辺は年に3,4回行く事があるので、
つけ麺 石ばし」もモチロンチェック済みです。
1度店頭まで行ったのですが、当時は夜営業のみだったのか仕込みの最中でした(涙)

himaさん、
たしかに私も妙に得した気分になりましたね~
吉村家系統は怖いイメージを持っていましたが、
そんな事も無くサービス良く気に入りました。
それにしても行動範囲に家系が増えましたね~流行りなのかしら。。。

ぽんたくん | 2011年11月21日 21:59