日曜の20時40分頃訪問。大通りからちょっと横道に入ったあたりの立地なんですね。店内に入り、左手にある券売機で食券を買い、空いているカウンターに着席します。カウンター越しに食券を渡すと、麺の量(並盛りor大盛り)とこってりorあっさりを尋ねられたので、大盛り・こってりでお願いしました。先客は5人。店員さんはなんと2人!武蔵にしては異例の少なさです。まぁ時間帯が遅かったからかなぁ。卓上調味料は蝦胡椒のみ。水は用意してくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。券売機を見ると、デフォのらーめんの他にも「味噌ら~麺¥850」「トリュフ雲呑麺¥1,000」などもあります。後者は時間帯・数量限定のようでしたが。店内は白や焦げ茶を基調とした、やや照明を落とした感じ。入って右奥が厨房で、それを囲む形でほぼL字型のカウンター席となっています。店員が少ないからか、湯切りのパフォーマンスはさぼり気味。らーめん到着。具はチャーシュー2枚、穂先メンマ、海苔、ねぎ。あとゆずの皮をすりおろして仕上げにちょこっとかけていました。チャーシューは燻製してるのか、口に入れるといい薫りが鼻から抜けていきます。脂身は少なめだけど固くはない。メンマは小さめでほぐれがち。適度な味付けです。麺はやや平打ちの太麺。しっかりコシがあります。醤油らーめんに合わせる麺としては強すぎるような気もしましたが、そこはさすが武蔵、しっかりまとめてきます。スープは少し濁った表情の醤油。「こってり」「あっさり」の違いは食べ比べたわけではないので定かではありませんが・・・言われてみれば表面の油の量が多いし、そのへんなのかなぁ。節系、煮干し系のバランスがよく、動物系の土台もあっておいしいです。安心して食べられるレベル。スープまで完食です。食べ終わり、丼とコップはそのままに店を後にします。デフォのらーめんで¥800は高いけど・・・立地なのかなぁ?ごちそうさまでした。