「つけめん(並盛) 800円」@つけめん102 大宮店の写真2011.10.12(水) 16:50訪問 開店待ち3番、後客多数

この日は所用で大宮に来たので、昼食は「中華そば青葉 大宮東口店」さんで美味しい中華そばを食べました。その後の用事が済んだので、夕食にはちょっと早い時間ですが夕食もラーメンを食べることにしましょう。

と言うわけで、私のお気に入り店「つけめん102 大宮店」さんに訪問です。開店10分前に到着すると、既に先客さん2名が並んでいます。その列にジョイントすると、その後数名がぞろぞろとやってきて開店までに8名の行列に。

開店時間になり、元気の良い店員さんの誘導により順番に店内へ。入口右側にある券売機でつけめんの食券を購入です。カウンター席の奥から順番に着席し暫し待つことにしましょう。

厨房では、店員さんが実に小気味よく調理を進め、待つこと8分でつけめんが提供となりました。昼の部のつけ汁は豚骨魚介系ですが、夜の部は鶏魚介系となっています。
昼の部では麺に添えられているカイワレが、夜の部ではつけ汁の方に添えてあり種類の違いが一目で分かります。

それでは実食です。まずは、ストレートの中太麺を一本食べてみると、コシがありプリプリとした食感で本当に美味しい麺です。いつ訪問してもブレがなく安定感のある期待通りの美味しい麺です。

つけ汁は、鶏の旨味を中心に魚介の旨味も加わっています。少し甘みがあり全体のバランスは良いと思います。プリプリした麺につけ汁が良く絡みとても美味しいです。
つけ汁の中には、厚さ2cmくらいのバラチャーシューが入っており味付けも良く旨い。メンマは、薄切りのもので上品な味付けです。

総評として、艶のあるストレート麺は見た目からも旨さを予感させるものがあり、ひと口食べてみればその美味しさにうっとりします。これほど美味しい麺は中々ないと思います。つけ汁は、鶏魚介系のもので少し甘みが強いので好みが分かれるかもしれません。どちらかと言うと、昼の部の豚骨魚介系のつけ汁の方が好みかな。接客は、いつものとおりとても良かったです。
大宮に来た際には、この美味しい麺を食べに再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

久しぶりの投稿ですね!
しかも今回は「102」さんですか。
それにしても、これは鶏と魚介が濃厚そうでウマそうですね~。
麺も秀逸な美味しさ、というのが伝わってきますよ。
このつけ麺は一言、食べたいですw

長野せーは | 2011年11月21日 20:19

こんばんはです。
白い器にステンレス製のレンゲ、スッキリと品の良い感じのつけ麺に見えます。
鶏魚介系ですか、甘みが強いってことはかなり鶏の旨味が出ている証しですかね。
評価の高い麺も食してみたいです。

麺中 | 2011年11月21日 20:25

どうもです。
久しぶりのレビですが、うっとりするほど幸せを感じてますね。
旨いのはさすが人気店といったところでしょうか。
ワタシ的にはきっと好みだと思います。
こういうお店にもたまには行ってみたいもんです。
中々機会がね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年11月21日 21:30

こちらではおひさ^^
先日はお付き合いいただきありっした。
充実した遠征になりました。

やっぱ大宮店は抜けてますよね。行列も納得して我慢できます。

土建屋@まさ | 2011年11月21日 23:18

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 102さんへは、今年2回目の訪問だったんですよ。
 とにかく麺が旨いので、近くだったらもっと通うんですがねぇ~
 大宮は、長野からだと遠いですが、機会があったら是非訪問してみてください^^

>麺中さん
 食器類もセンスが良いですよね。
 つけ汁は、鶏の旨味や甘みが出てますよ。
 こちらは、プリプリした麺がとっても旨いので一度は食べてみてくださいね^^

>5656さん
 いろいろ忙しく2週間ぶりのレビになってしまいました^^;
 こちらは、いつもお客さんが多く繁盛してます。
 やっぱ、美味しくて接客も良いのでリピーターが多いのでは。機会があったら是非^^

>土建屋@まささん
 こちらこそお世話様でした。
 また、群馬遠征時にはお声掛けくださいね。
 たしかに102大宮店は、抜けていると思いますよ。あの麺、また食べたくなりました^^

赤城山 | 2011年11月22日 22:47

毎度どーも
埼玉でも人気上位店ですね
大宮までは行く機会が少ないので気にはなってます
評価も高いし魅力的です^^

麺々亭☆呑助 | 2011年11月23日 16:24

>麺々亭呑助さん、毎度コメありです。
 世間には美味しい麺があるんだなぁーと感じた麺でしたよ。
 やっぱ、地元で食べるラーメンが一番多いですが、たまには県外で食べるのも良いものです。
 超オススメですので、大宮に行った際には是非どうぞ^^

赤城山 | 2011年11月26日 06:23