高田馬場に用があったのでラーメンを食べに俺の空に行ってきました。4〜5年前に何度か通っていたラーメン屋ですが、ラーメンブームから大行列店となってしまい、しばらく行っていませんでした。今回も、大行列だろうと半分あきらめながら店の前まで行くと行列どころか、並ばずに入ることができました。(一時期のラーメンブームは去ったのでしょうか?)ラーメンの味は以前は斬新な味でしたが今では普及している魚介と豚骨のダブルスープです。それでも濃厚なカツオだしが効いている反面、豚骨とのバランスが取れており、非常に美味しかったです。麺は細めんで、スープとうまく絡み合って良かったです。この系統のラーメンでは、濃厚なスープのせいか麺がグチャグチャになる傾向があるので、細めんにしてなるほどなと思います。具はチャーシューをほぐして入れてあり、噛めば噛む程濃厚なスープに負けない味が染み出して、ありだと思いました。ひとつ駄目だったのは替え玉ですね。替え玉した場合はスープと全く絡みあわず、美味しくありませんでした。全体的に完成度の高いラーメンです。並ばないで食べられるのであれば通ってもいいラーメン屋ですね。ただし、値段が高いのは気に入りませんが。