「つけめん大盛(800円)」@中華そば 青葉 錦糸町店の写真2011年11月24日木曜日20時05分訪問

名店「青葉」の今年春に出来た錦糸町店。名店とは聞きますが、未だ中野には足が向かず、初の青葉となりました。駅ビルの中に入っているというだけで、なんだかブランド落ちしちゃうイメージ。そういう意味でも楽しみでした。

カウンターのみの店内で九割ほど埋まっております。後客は二、三名。食事時ではありますが、立地的にラーメン屋のピーク時間は昼なのかも知れないですね。

店名に中華そばと書いているくらいなので、普段だったら中華そばのところ、あえてつけ麺を頼んでみました。食券を渡して五分ほどで着丼。早いです。他の店舗に行ったことはありませんが、駅ビル店舗ということで試行錯誤されたのではないかと慮ってみる。

まずは、麺を一本食べてみましたが、なるほど、これは名店の名に恥じないクオリティですね。主流のつけ麺にしては細めの麺ですが、弾力があり、つるつると食べることができます。懐かしい感覚すらしました。これが、ラーメンを食すということなのでしょう。

つけ汁は、これまた主流の甘しょっぱいスープと反して、トウガラシを多めにふり、少し辛味を感じされる醤油ベース。コクがあり、地に足をついて、そんな表現がしっくりくる味になっている。

老若男女に好まれそうな完成度の高い一杯ですね。今回はつけ麺でしたが、まず間違いなくラーメンも旨いのでしょう。近々本店にも足を運んでみたいですね。

ごちそうさまでした。