11:00少し前に訪問。先客2名後客3名。店はビルの飲食店街にあり、程好いスペースに厨房に対面するカウンターが設けられている。清潔にされていてまずまずの居心地。数名の店員さんの接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、程々のうねりを有する中太麺。黄色味を帯びたもの。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという強い抵抗感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麵だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。量は、つけ麺として適度に多め。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は茶濁しているが、粘度はあまり感じられない。表層に少量の唐辛子が浮遊。麺をつけて食べてみると、動物系、魚介系の出汁感がしっかりとしたベースを形成。特に濃厚という訳では無いが、十分なコク、味の厚みがもたらされており文句無し。余計なクセや雑味を感じさせない良質の出汁感は、多くの人に受け入れられそうだ。醤油感は程好く、塩分濃度はつけ汁として適度に高め。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレを生み出している。甘・辛・酸の面では、酸味が割と強め。飲み口が良く、食べ手を飽きさせない。全体として、この系列らしい安定が感じられるバランス良好な味わいに仕上げられていると思う。途中、カウンター上の白胡椒を加えてみたが、効果は今一つだった。具は、全てつけ汁に入れられている。チャーシューは、小ぶりな豚ロース肉スライスが5枚。柔らかく、丁寧な味付けが施されており非常に美味。2つ割りの味玉は、オーソドックスに美味。メンマはグニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。他に、刻み葱、ナルト。今更、目新しさは感じられないが、この系列らしい安定が感じられるバランス良好な味わいに文句無し。概ね期待通りのクオリティに作り込まれたつけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。
一時期、もう二度と行かない!ってくらいにクオリティが下がったんですが、今の女性店長が着任して以降、完全復活を遂げました。いらしたのが数年前でなくて、今現在で良かったですよ。ちゃんと青葉クオリティが楽しめる状態ですから。 余談ですが、青葉の中華そばに掛かっている粗挽き胡椒。あれ、別皿含めて増量可能なんです実は。何処かの店舗で召し上がる際、試してみて下さい。
青葉は、たしかに店舗毎の差が大きい気がします。 こちらは良い方の青葉ですね。 たしかに、女性が仕事出来そうな感じでしたw
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、程々のうねりを有する中太麺。黄色味を帯びたもの。
具は、全てつけ汁に入れられている。
2つ割りの味玉は、オーソドックスに美味。
メンマはグニグニ&サクサク食感が心地良く、良い箸休め。
他に、刻み葱、ナルト。